Зарплаты нижегородских бюджетников возрастут до среднеобластного уровня

Нижний Новгород, 13 ноября 2007, 20:14 — REGNUM  Правительство Нижегородской области на заседании 13 ноября одобрило Концепцию повышения заработной платы работников бюджетной сферы Нижегородской области до среднеобластного уровня. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Правительство Нижегородской области предлагает повысить заработную плату работников бюджетной сферы Нижегородской области в 2008 году путем установления надбавки к тарифной ставке по ЕТС в размере 9% работникам социальной сферы области. Кроме того, власти предлагают повысить минимальный размер оплаты труда в Нижегородской области с 2 300 рублей в 2007 году до 4 000 рублей в 2009 году. Также правительство считает необходимым установить в 2009 году ставки I разряда по ЕТС в размере 3 000 рублей.

С учетом надтарифного фонда указанные мероприятия дадут возможность установить среднюю заработную плату работникам бюджетной сферы Нижегородской области уже за 9 месяцев 2009 года до уровня среднемесячной заработной платы работающих в целом по области за соответствующий период 2008 года.

Кроме того, правительство считает целесообразным внедрить отраслевые системы оплаты труда в бюджетной сфере Нижегородской области. Основой реформирования системы оплаты труда должно стать условие - "конкретный размер заработной платы напрямую зависит от объема и качества оказываемых социальных услуг, соответствующих современным потребностям населения Нижегородской области". Оплата труда должна производиться с учетом достижения конечных количественных и качественных показателей предоставления бюджетных услуг, например, в образовании - с учетом обученных детей, в здравоохранении - пролеченных больных и т.д.

Наконец, по данным пресс-службы, правительство предлагает обеспечить проведение мероприятий по оптимизации расходов на содержание бюджетных учреждений Нижегородской области. Система мер по оптимизации расходов также должна базироваться на принципах бюджетирования, ориентированного на результат.

В пресс-службе пояснили, что по итогам 2006 года уровень заработной платы в отраслях социальной сферы составил от 4 000 рублей - в учреждениях соцзащиты до 6 300 рублей - в здравоохранении. Средняя зарплата в экономике (без учета отраслей бюджетной сферы) составила 8 500 рублей. Соотношение с зарплатой занятых в учреждениях соцзащиты - 46,5%, физкультуры и спорта - 68,4%, в сфере культуры и искусства - 49,9%.

На сегодняшний день существует проблема неэффективного использования имеющихся финансовых ресурсов. По учреждениям бюджетной сферы области присутствует излишняя численность персонала по причине несоответствия нормам и нормативам, принятым в Российской Федерации.

Объем неэффективных расходов Нижегородской области составил: по отрасли образование - 819,3 млн. рублей в связи с избыточной численностью персонала; 253,3 млн. рублей - из-за низкой наполняемости классов; по отрасли здравоохранение - 234,4 млн. рублей из-за излишней численности коечного фонда, 248 млн. рублей - вследствие высокого уровня госпитализации; 426,5 млн. рублей - в связи с длительностью лечения, превышающего нормативное значение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.