В Гагаузской автономии с тревогой восприняли принятое синодом Румынской православной церкви решение о "воссоздании" в "Бессарабской митрополии" трех "исторических" епархий, находящихся на территории Молдавии и части Украины. Об этом говорится в поступившем в редакцию ИА REGNUM 13 ноября 2007 года заявлении исполкома общественного движения "Единая Гагаузия".

"Исполком общественного движения "Единая Гагаузия" считает, что данное решение неприемлемо как с точки зрения церковных канонов, о чем уже заявлено Священным Синодом Русской Православной Церкви, так и с точки зрения возможных негативных последствий для стабильности нашего общества. Будучи заинтересованным в сохранении на территории гагаузской автономии общественного спокойствия, движение "Единая Гагаузия" заявляет о нежелательности любых религиозных конфликтов, расколов и других распрей, как среди верующих, так и среди представителей духовенства", - говорится в заявлении.

По словам авторов документа, "испокон веков православие всегда было объединяющим фактором для проживающих на территории Молдавии народов". "Благодаря этому, православная церковь получила широкое признание и уважение со стороны наших граждан. В этом смысле, противостояние, вызванное действиями румынских церковных кругов, направлено на разрушение единства православной семьи и вызовет резкое неприятие со стороны верующих. Уверены, что возникший спор между румынской и русской православными церквями не имеет ничего общего с православием и истинными интересами верующих и несёт огромный вред церкви", - подчеркивается в заявлении.

Общественное движение "Единая Гагаузия" призывает синод Румынской православной церкви пересмотреть принятое решение о создании Бельцского, Южно-бессарабского и Дубоссарского епископатов. "Полагаем, что данный шаг даст надежду на скорейшее урегулирование этого вопроса", - подчеркивается в документе.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Молдавская митрополия Русской Православной Церкви назвала решение синода Румынской православной церкви учредить на территории Молдавии и Приднестровья три подведомственные Румынии епархии "прямым и агрессивным вмешательством в каноническую территорию другой церковной иерархии". "Провокационные действия Румынской патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол", - отмечалось в декларации синода Православной церкви Молдавии.

Ранее духовенство Тираспольской и Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви также назвало незаконным решение румынских коллег создать собственные епархии в Молдавии и Приднестровье. В резолюции, принятой 30 октября на внеочередном собрании духовенства Тираспольско-Дубоссарской епархии, отмечалось, что в Тираспольско-Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви "с большим недоумением и возмущением" восприняли решение синода Румынской православной церкви.

Напомним, 24 октября в ходе очередного заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".