Лидер коммунистов Приднестровья: Глава МИД ПМР "получит по шапке"

Кишинёв, 13 ноября 2007, 19:39 — REGNUM  "Подобное поведение министра иностранных дел Приднестровья, да и представителя любого другого государства просто недопустимо - это однозначно. Зубаков - официальное лицо России, Лицкай - глава внешнеполитического ведомства республики, и это как минимум не дипломатично. За столь фривольное выражение собственного мнения Лицкай наверняка "получит по шапке", - сказал 13 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM лидер Приднестровской коммунистической партии Олег Хоржан, комментируя высказывания министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерия Лицкая, сделанные в интервью газете "Время новостей", в которых он подверг критике действия заместителя секретаря Совета Безопасности России Юрия Зубакова.

"В настоящее время на международной арене, и, в частности, во взаимоотношениях с Российской Федераций позиция Приднестровской Молдавской Республики очень зыбкая и неуверенная, - считает Хоржан. - Поэтому, недопустимо портить отношения с дружественным нам государством из-за немотивированных заявлений чиновников. Сейчас, когда авторитет руководства Приднестровья с каждым днем тает на глазах, единственный шанс сохранения власти - это пользоваться дальнейшей поддержкой России".

"Могу сказать, что когда коммунисты придут к власти в Приднестровье, за подобные действия будет следовать незамедлительное увольнение любого чиновника. Думаю, что президент Игорь Смирнов должен поступить именно таким образом", - заключил Хоржан.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерий Лицкай в интервью газете "Время новостей", в расширенном виде одновременно опубликованное киевским интернет-изданием "Главред", впервые подверг публичной критике действия куратора приднестровского урегулирования от России, заместителя секретаря Совета Безопасности России Юрия Зубакова.

Комментируя адресованный России призыв молдавских властей не открывать избирательные участки в ПМР для думских выборов 2 декабря, Лицкай заявил: "Приднестровье участвовало во всех российских думских и президентских выборах. У нас проживает около 100 тыс. российских граждан. Так что принятое Кишиневом решение - это оскорбление России... А ведь в те самые дни, когда Молдавия объявила об этом, в Кишиневе был Зубаков. Неужели он был уведомлен о планах молдавских властей? Человек съездил - и появились осложнения..." В расширенной версии интервью Лицкай обвинил Зубакова в "игре" на стороне Молдавии и едва ли не против России, а также в новых осложнениях в зоне конфликта: "Они (Молдавия - ИА REGNUM) зарубят нам голосование на президентских выборах в 2008 году по этому прецеденту. Это - личный прицел в Путина. Мне интересно, что в Кишиневе делал Юрий Зубаков. Совпадение день в день. 7 ноября он был там с тайным визитом. Он - не пешка, а заместитель секретаря Совбеза. Если он был уведомлен о планах молдавских властей - он должен был наступить на ногу. Если он этого не сделал - значит, он играет в ту игру... Человек съездил - сразу появилось два осложнения: избирательные участки и автомобильная война. У нас с 1 января 2008 года начинается противостояние с Молдавией. Но мы их тоже не будем пускать. И Украину не будем пускать. Это будет катастрофа. Эти вещи напрямую связаны. Не бывает совпадения по времени без связи напрямую. Люди в Кишиневе тоже действуют по календарю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.