Представители молодежных движений намерены проводить рейды в московских общежитиях

Москва, 13 ноября 2007, 19:35 — REGNUM  12 ноября состоялось совместное заседание секций Молодежной палаты при Московской городской Думе по общественной безопасности, по молодежной жилищной политике и по молодежному парламентаризму, на котором был рассмотрен вопрос о ситуации в студенческих общежитиях в Москве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, заместитель председателя Молодежной палаты Роман Терюшков подчеркнул, что при проверке пяти студенческих общежитий выявилось, что половина мест в них сдается людям, не являющимся студентами вузов. В то же время сами студенты этих вузов вынуждены вместо получения знаний, необходимых для будущей профессии, работать, чтобы иметь возможность снимать жилье в столице.

В связи с этим участники заседания обсудили предложение объединить все молодежные общественные объединения Москвы (активистов политических партий, молодых депутатов муниципальных собраний, представителей студенческих и профсоюзных организаций, членов молодежных общественных палат муниципальных образований и так далее) для проведения совместных рейдов по целевому использованию студенческих общежитий Москвы. По оценкам некоторых экспертов, почти 20 тысяч мест в общежитиях столицы сданы в аренду для временного проживания лиц, не являющихся студентами, констатировали участники заседания. Кроме того, отмечалось в ходе обсуждения, так как у представителей молодежных общественных организаций нет полномочий по проверке документов, целесообразно привлечь к этой работе сотрудников милиции и членов пунктов охраны общественного порядка. Также важно организовать, по мнению выступающих, "горячую линию" и информирование, в том числе через интернет, о правах студентов по заселению и регистрации в общежитиях по месту учебы.

По итогам обсуждения, участники совместного заседания трех секций Молодежной палаты при Московской городской Думе решили обратиться в правительство Москвы о принятии необходимых мер для решения проблемы. По мнению депутата Ирины Великановой, проблема, поднятая на совместном заседании секций Молодежной палаты, чрезвычайно актуальна для города, хотя ректоры вузов отрицают наличие этой проблемы. Однако у членов Молодежной палаты и депутатов есть уже целый список вузов, откуда поступили сигналы о подобных нарушениях, добавила депутат. Пока этот список не оглашается - из-за боязни утечки преждевременной информации, но, по словам депутата, все они будут проверены. Депутаты обратятся за помощью к правоохранительным органам, чтобы они поддержали участников молодежных рейдов и обеспечили доступ в общежития, заверила Великанова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.