В Новосибирске задержан мошенник, получавший по поддельному паспорту посылки с деньгами

2

Новосибирск, 13 ноября 2007, 18:39 — REGNUM  На привокзальной площади около новосибирского аэропорта "Северный" оперуполномоченные уголовного розыска линейного ОВД в аэропорту Толмачево, обслуживающего эту территорию, задержали новосибирского наркомана-мошенника, получавшего незаконно перевозимые посылки с деньгами. Как 13 ноября рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ ввиду совершенного мошенничества с причинением значительного ущерба пострадавшим. Виновному грозит наказание в широком спектре санкций: от штрафа в размере 300 тысяч рублей до 5 лет лишения свободы.

"Число обманутых граждан может только возрастать, поскольку подозреваемый прямо-таки пристроился получать крупные чужие денежные суммы от 100 тысяч до 700 тысяч рублей", - говорит старший следователь следственного отделения при ЛОВД в аэропорту Толмачево Валерий Шатров.

"Дело относится к полукриминальному теневому "бизнесу", существующему на транспорте Западной Сибири и связанному с тем, что некоторые работники транспорта (проводники вагонов, летчики) незаконно провозят в вагонах и на бортах самолетов различные посылки, свертки и т.п. отправки, принятые из частных рук, - рассказал Шатров. - Перевозят, разумеется, небескорыстно. Но тем самым подвергается опасности антитеррористическая защищенность объектов транспорта, в данном случае воздушные суда и аэропорты назначения. Да и сами адресаты могут не получить (что и происходит) ценное отправление. Кроме того, где "мутно" - всегда заводится преступник, который ловит рыбку своими длинными руками".

По словам следователя, так произошло возле аэропорта "Северный", куда из соседних регионов и городов прибывают нечастые рейсы: "Но часто по их прибытии на привокзальной площади скапливаются получатели "незаконных" посылок, а летчик-"почтальон" выкрикивает фамилии и раздает передачки. Этим моментом воспользовался 37-летний новосибирский наркоман, который ранее на личной машине или на машине по доверенности развозил по домам "отоваренных" бизнесменов. Он изучил ситуацию, подготовился к обману и совершил три попытки по завладению чужим имуществом".

"Для этой цели мошенник купил у "товарища по игле" за 200 рублей паспорт, с которым произвел ряд манипуляций, - продолжает рассказ Шатров. - В Экспертно-криминалистическом центре при Западно-Сибирском УВДТ специалисты выявили подделку паспорта. Лист (№3) с ФИО прежнего владельца наркоман выдрал, а вместо него подклеил другой (№10), вырванный из последних листов документа. Вклеив свою фотографию и надписав вымышленное отчество "Александрович", фальсификатор заламинировал страницу для того, чтобы гелиевой ручкой регулярно надписывать различные фамилии и имена, а потом стирать использованную надпись и приписывать новую фамилию. На этом строился расчет. Летчику некогда, да и незачем, вглядываться пристально в паспортные записи подскочившего на призыв человека. Махнут перед лицом авиатора красной паспортиной, он посылочку-то и отдаст".

Как выясняется, ещё в середине марта 2007 года летчик М., прилетевший из Кызыла, отдал коробку с надписью "Котельщиковым" человеку, назвавшемуся этой фамилией. Лже-получателем оказался наркоман Николай, ранее судимый за вымогательство и незаконный оборот наркотиков. Его давно лишили прав на вождение автомобилем за наркотическое пребывание за рулем. Получив коробку замешкавшегося получателя, мошенник утащил ящик на остановку общественного транспорта "Жуковского" и вскрыл её. В картонной таре ровными пачками лежали деньги - 705 тысяч рублей. Наркоману, по его собственному признанию, понадобилось полгода, чтобы потратить буквально упавшее с неба богатство на наркотики и игру в казино. Спустив деньги, мужчина вновь появился на привокзальной площади в кругу получателей посылок. В "паспорте" у него была нарисована другая фамилия, "грузинская" и легко смываемая. Вновь ожидался рейс из Кызыла, фамилия лётчику названа, запись предъявлена, чужая коробка присвоена. На это раз денег оказалось поменьше - 100 тысяч рублей, плюс четыре пары элитных женских туфель.

Через две недели он "обновил" фамилию на "азербайджанский" лад и вновь встречал рейс из Кызыла. Однако вышла промашка. На этот раз посылочку азербайджанский бизнесмен не отправил, а пасущего чужую коробку человека оперативники УР ЛОВД в аэропорту Толмачево задержали. Задержанный в содеянном сознался.

В настоящее время устанавливается круг пострадавших от мошеннических действий наркомана. Обманутые люди могут позвонить по телефону в дежурную часть Западно-Сибирского УВДТ 8-383-220-39-73.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.