Сопредседатель ОКК от Приднестровья: Спор хозяйствующих субъектов в Бендерах - "очередная политическая акция Молдавии"

Кишинёв, 13 ноября 2007, 18:25 — REGNUM  "Не понятно, почему спором хозяйствующих субъектов сторон конфликта Молдавии и Приднестровья занимается представитель миротворческих сил, коим в частности является Ион Ляху. В Объединенной контрольной комиссии (ОКК) уже давно принято решение, которое в том числе подписывал и Ляху, что ОКК не вмешивается в спор хозяйствующих субъектов. То есть в данном случае ни Объединенная контрольная комиссия, ни миротворцы не должны заниматься такими проблемами", - заявил 13 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель ОКК от Приднестровья Александр Порожан.

Напомним, 13 ноября 2007 года представитель Молдавии в Объединенной контрольной комиссии Ион Ляху выступил с заявлением, что Приднестровская милиция силой заняла и продолжает контролировать территорию двух молдавских предприятий, расположенных между селом Варница и городом Бендеры, мотивируя это тем, что их администрации отказались платить налоги властям ПМР. По словам Ляху, ситуация на предприятиях "осложняется неэффективной работой наблюдателей в Зоне безопасности". "Военные наблюдатели не являются представителями сторон конфликта, - подчеркнул Порожан. - Претензии могут быть только у сторон конфликта друг к другу. И в тоже время пунктом пятым соглашения, подписанного в 1992 году, четко оговорено, что все спорные моменты стороны должны улаживать путем переговоров. Особенно если это касается хозяйствующих субъектов. К сожалению, в последние годы молдавская сторона заняла такую позицию, что данными вопросами должна заниматься ОКК. Отчасти причина этого кроется в том, что между Приднестровьем и Молдавией уже несколько лет вообще нет политического диалога. Если бы каким-то отдельным соглашением Объединенной контрольной комиссии и миротворческим силам поручили бы этим заниматься, то в принципе мы бы решали данные вопросы. Но сейчас это не входит в наши непосредственные обязанности, и стороны таких полномочий нам не передавали".

"Вообще все происходящее могу расценить исключительно как очередную политическую акцию Молдавии, причем с применением методов запугивания - отметил Александр Порожан. - По аналогичному сценарию молдавская сторона недавно выступила с заявлением о том, что с 1 января 2008 года прекратит пропуск на свою территорию автомобилей с приднестровскими номерами. Как ни странно, политики Молдавии до сих пор не могут понять, что гораздо эффективней было бы работать с Приднестровьем, если бы люди видели добро и реальную пользу от этих взаимоотношений. А запугивание, шантаж и желание решить вопросы силой - неэффективны и еще ни к чему хорошему не приводили".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 ноября 2007 года глава госадминистрации города Бендеры Вячеслав Когут заявил, что Кишиневом в данный момент предпринимаются попытки захвата силовым путем приднестровской собственности на территории, подпадающей под юрисдикцию Бендерского горсовета. По его словам, по решению высшего апелляционного экономического суда Молдавии предприятия должны оплатить земельный налог за период с 1992 года по 2007 год в размере 1 млн 350 тыс. молдавских леев - это $100 тыс., также высший апелляционный экономический суд Молдавии принял решение опечатать помещения ряда бендерских предприятий в Приднестровье, расположенных в селе Варница в связи с тем, что "эти предприятия не платят налог на землю в бюджет Молдавии". Когут отметил, что власти Бендер не могут с этим согласиться, поскольку территория "спорных" предприятий входила и продолжает входить в территорию Бендерского горсовета, кроме того, эти предприятия зарегистрированы в регистрационной палате Приднестровья. "По результатам своей хозяйственной деятельности, как и все другие предприятия республики - они платят налоги, в том числе и налог на землю. Фактически произошло то, что по решению молдавского суда земли этих предприятий почему-то внесены в кадастр Молдавии. То есть фактически мы расцениваем это, как определенный шаг по аннексии территории", - заявил глава госадминистрации Бендер. В настоящее время, по его словам, бендерские власти держат ситуацию под контролем: на всех объектах выставлены посты вневедомственной охраны. В госадминистрации считают подобные действия Кишинева "денонсацией договора о прекращении огня 1992 года, в котором оговаривалось, какие территории под чьей юрисдикцией находятся".

Стоит отметить, что молдавские власти считают, что территория села Варница находится под юрисдикцией Кишинева. В то же время, по приднестровским картам Варница территориально входит в состав города Бендеры, относящегося к Приднестровской Молдавской Республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail