Петербургских педагогов обучили помогать потенциальным "белым воронам"

Санкт-Петербург, 13 ноября 2007, 18:18 — REGNUM  В Невском районе Санкт-Петербурга отработали межшкольный проект "Предотвращение социальной исключенности детей и подростков группы риска". Проект длился два года - с 2005 по 2007 при поддержке Национального центра изучения и развития социального обеспечения и здравоохранения Финляндии STAKES и Региональной общественной организации социальных проектов в сфере благополучия населения "Стеллит" (Санкт-Петербург) и включал в себя исследования ситуации с детьми группы риска в трех школах Невского района Санкт-Петербурга, выработку соответствующих методик предотвращения попадания ребенка в группы риска, а также обучение персонала. В проекте приняли участие школы №№ 336, 342 и 331, семь государственных и три негосударственных организации, работающие с детьми "групп риска".

Директор по развитию РОО "Стеллит" Ольга Левина в беседе с корреспондентом ИА REGNUM среди основных итогов проекта назвала более высокий уровень информированности школьных педагогов о тех проблемах детей, которые в будущем смогут стать причиной их социальной исключенности и попадания в "группы риска" и формирование командного метода работы с ребенком и семьей, когда усилия объединяют сразу несколько государственных и общественных организаций. Остались довольны проектом и педагоги. "Мы будем и в дальнейшем использовать то, что узнали в ходе семинара от финских коллег. У нас создан, в частности, Межшкольный совет по предотвращению социальной исключенности, а в нашей школе мы объединили вместе многодетных матерей из семей разных национальностей, чтобы общими усилиями воспитывать у детей толерантность", - сообщила заместитель директора школы №342 Наталья Зотова.

По итогам семинара Санкт-Петербургский государственный университет выпустил исследование "Превенция социальной исключенности среди детей и подростков", которое будет распространяться в соответствующих учебных и социозащитных учреждениях города среди специалистов.

"Программы профилактики социальной исключенности дают и значительный экономический эффект в будущем, ведь в самом начале требуется гораздо меньше средств, чтобы помочь ребенку, нежели потом реабилитировать трудного подростка или взрослого человека", - отметила координатор проекта с финской стороны Минна Синкконен. На вопрос корреспондента ИА REGNUM, как повлияет на подобные профилактические программы в Финляндии недавняя трагедия в Туусала, когда старшеклассник Пекка -Эрик Аувинен расстрелял семерых учеников и директора школы, Минна Синкконен ответила, что в стране уже принимаются серьезные меры. В частности, в городе, где произошла трагедия, Министерством здравоохранения Финляндии создан кризисный центр для работы с семьями пострадавших и детьми. "Кроме того, будет привлечен и политический ресурс - на государственном уровне сформируют комитет по усилению профилактической и лечебной работы в области психологического здоровья и благополучия детей, а также будет пересмотрен закон,связанный с обращением с оружием", - сказала Синкконен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail