Путин: Нужно разгрузить московские аэропорты

Красноярск, 13 ноября 2007, 18:02 — REGNUM  Президент России Владимир Путин считает недопустимой нынешнюю ситуацию, когда большая часть внутрироссийских авиаперелетов осуществляется через Москву. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом президент заявил на заседании президиума Госсовета в Красноярске. "Нерационально и недопустимо, когда из-за стагнации рынка местных авиаперевозок около двух третей внутрироссийских авиаперелетов осуществляется через Москву", - сказал он, подчеркнув, что это делает перевозки дороже для людей и бизнеса и перегружает и так перегруженный мегаполис.

Путин напомнил, что в декабре 2006 года было принято решение о создании государственной опорной сети аэропортов, включая крупные международные узловые центры, однако заметного сдвига здесь пока не произошло, отметил президент. Важно также интегрировать внутренние транспортные сети с международными, считает Путин, что позволит повысить экспортный потенциал, предложить зарубежным партнерам более короткие и выгодные пути транзита. В этим смысле Красноярский край один из самых лучших примеров, заявил президент.

Еще одним важным вопросом Путин считает привлечение частных инвестиций в транспорт. Несмотря на то, что в последние годы заметно увеличился объем средств, выделяемых из федерального и местного бюджетов на модернизацию транспортной инфраструктуры, вложения должны активнее подкрепляться частными инвестициями, считает президент. По его мнению, сделать это можно за счет внедрения современных форм частно-государственного партнерства.

Напомним, что 13 ноября президент России Владимир Путин провел в Красноярске выездное заседание президиума Государственного совета на тему "О развитии транспортной инфраструктуры Российской Федерации".

В состав участников совета вошли первые вице-премьеры Сергей Иванов и Дмитрий Медведев, министр финансов, заместитель председателя правительства Алексей Кудрин, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, руководитель Федеральной аэронавигационной службы Александр Нерадько, генеральный директор авиакомпании "Аэрофлот" Валерий Окулов, президент РЖД Владимир Якунин, губернаторы ряда российских регионов.

Среди главных задач, обозначенных президентом, - интеграция внутренних транспортных сетей в международные, формирование узловых аэропортов, создание комплексной программы развития внутригородского транспорта, строительство новых высокоскоростных магистралей и многое другое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.