В Марий Эл в 2007 году на 20% сократилась заболеваемость сальмонеллезом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора республики, за 10 месяцев 2007 года в Марий Эл диагноз "сальмонеллез" был поставлен 202 жителям республики, что на 43 случая меньше соответствующего периода минувшего года.

Как отмечают специалисты, всплеск заболеваемости сальмонеллезом в республике отмечался в 90-е годы. Показатель на 100 тысяч человек населения в 1994 году (всего заболевших было 1174 человек), достигал 153,5; в 1999 (835) - 143,6. В 2007 году этот показатель составляет - 26,3 на 100 тысяч человек населения.

В Роспотребнадзоре напоминают, что ведущий путь передачи - пищевой. Фактором передачи инфекции выступает продукция птицеводства, в первую очередь яйца, употребление их в сыром и полусыром виде. Заражение человека происходит и при употреблении недостаточно проваренных и прожаренных кур, особенно субпродуктов.

Заражение людей чаще всего происходит в домашних условиях (около 92% случаев) при несоблюдении мер личной профилактики, нарушениях технологии приготовления блюд.