Глава Нацбанка Казахстана: по итогам года инфляция может исчисляться двузначной цифрой

Астана, 13 ноября 2007, 17:47 — REGNUM  Глава Национального банка Республики Казахстан не исключает, что в республике впервые за последние 5 лет инфляция по итогам года будет исчисляться двузначной цифрой. Такой прогноз был сделан Анваром Сайденовым в ходе интервью с журналистами, сообщает "Казахстан Сегодня".

"Думая, что и среднегодовая, и годовая инфляция будет на тех уровнях, которые сложились к концу сентября, то есть 10% - среднегодовая и 15% - годовая инфляция, наверное", - сказал Сайденов, подтвердив, что двузначной цифрой инфляция в Казахстане будет исчисляться впервые за последние 5 лет.

"По инфляции наш подход состоит в том, что сентябрьские и октябрьские события (всплеск цен на ряд продуктов питания. - Прим. агентства) - это всплеск, который носил разовый характер, не связанный с монетарными факторами", - продолжил он. Глава Нацбанка напомнил, что денежная масса в РК за 9 месяцев текущего года выросла на 21%, а денежная база, "если брать октябрь и сравнивать его с началом года, находится на том же уровне - 1,5 трлн тенге (120,62 тенге за $1 - прим. ИА REGNUM)". "Поэтому монетарные факторы играют определенную роль, но все-таки денег в системе сейчас не так много, чтобы они сильно давили на цены", - пояснил председатель Нацбанка.

"Я думаю, что основная причина роста цен - это все-таки внешний шок, в финансовом секторе он был, с ценами произошло то же самое", - сказал Сайденов. "Если вы посмотрите на цены на зерно, на растительное масло на внешних рынках, там произошел вообще колоссальный рост... И в конечном итоге через импорт эта инфляция сказалась и на наших внутренних ценах", - считает он. При этом председатель Нацбанка отметил, что на росте цен сказались и внутренние факторы, например, рост тарифов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.