В Абхазии крупные объекты продают за бесценок: заявление

Гагра, 13 ноября 2007, 17:30 — REGNUM  Форум народного единства Абхазии выступил с заявлением, в котором призывает руководство республики объявить мораторий на приватизацию крупных объектов недвижимости до принятия соответствующей современным реалиям правовой базы, способной защитить национальные интересы Абхазии. По их мнению, часто объекты продаются по цене, которая существенно меньше их рыночной стоимости. ИА REGNUM приводит текст заявления:

Несмотря на сложную внешнеполитическую ситуацию, в которой находится Абхазия, с каждым годом расширяются наши связи, в том числе и экономические с окружающим миром и, прежде всего Россией. Это стало возможным во многом благодаря усилиям российского руководства, направленным на укрепление мира и стабильности зоне конфликта между Абхазией и Грузией. Руководством Абхазии заключен ряд важных договоров с различными субъектами Российской Федерации, что создает базу для взаимовыгодного сотрудничества и способствует повышению привлекательности Абхазии для инвесторов.

Однако, несмотря на все это в стране отсутствует отвечающая требованиям времени правовая база для осуществления инвестиций и приватизации крупных объектов недвижимости. Приватизация крупных объектов осуществляется бессистемно, на основе разовых целевых решений парламента. При этом совершенно непонятен механизм оценки объектов, подлежащих приватизации, как правило, имеет место продажа объектов по цене, которая существенно меньше их рыночной стоимости. Такой подход к оценке приватизируемых объектов дает возможность скрыть их реальную стоимость и создает благоприятную почву для коррупции и спекуляций на разнице между рыночной и продажной ценой. В республике процветает скрытая продажа главного достояния нашего народа - земли, она фактически продается по бросовым ценам вместе с разрушенными объектами.

При приватизации крупных объектов недвижимости не учитывается то, что иностранные инвесторы изначально находятся в более выгодных экономических условиях, их финансовые возможности намного превосходят возможности внутренних инвесторов. В настоящее время не создано условий для надежного контроля за чистотой и происхождением капиталов, приходящих в республику. Поэтому нет гарантий по недопущению притока в Абхазию криминальных денег. Это обстоятельство также содержит серьезную опасность того, что значительная часть основных фондов может оказаться через подставных лиц в собственности грузинских финансовых кругов.

На этом фоне не могут не вызывать озабоченности заявления президента республики Абхазия, свидетельствующие о намерении ускорить процесс приватизации, а также создать на территории Абхазии свободные экономические зоны, которые, как показывает мировая практика, служат инструментом для легализации серых капиталов. В Абхазии уже есть конкретные случаи "отмывания" денег. Это может серьезно подорвать имидж республики, как экономического партнера, соответствующего современным правовым стандартам.

В виду того, что речь идет об общенародном достоянии, управление которым доверено органам государственной власти, мы считаем недопустимой практику, когда приватизация осуществляется в интересах узкой группы лиц, оставляя в стороне подавляющее большинство граждан. Исходя из вышесказанного, мы вновь призываем руководство страны объявить мораторий на приватизацию до принятия соответствующей современным реалиям правовой базы, способной защитить национальные интересы Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.