Зампред комиссии по внешней политике парламента Приднестровья: На высказывания главы МИД ПМР вообще не стоит обращать внимания

Кишинёв, 13 ноября 2007, 17:07 — REGNUM  "Считаю, что на высказывания Лицкая вообще не стоит обращать внимания. Ни Зубаков, ни кто-либо другой из российских чиновников не может самолично определять внешнюю политику государства, в частности Российской Федерации. Поэтому заявление о том, что Зубаков "играет" на стороне Молдавии и едва ли не против России", как минимум противоречиво", - заявил 13 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM зампредседателя комиссии по внешней политике и международным связям Верховного Совета Приднестровья, лидер Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, комментируя высказывания министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерия Лицкая, сделанные в интервью газете "Время новостей", в которых он подверг критике действия заместителя секретаря Совета Безопасности России Юрия Зубакова.

"Все вопросы, связанные с молдавско-приднестровским урегулированием, в первую очередь решают первые лица Российской Федерации, и только потом, основываясь на данной позиции, строят свою работу представители исполнительной власти. Зубаков никоим образом не мог и не может оказать отрицательное воздействие на открытие избирательных участков на территории Приднестровья, - считает Тулгара. - Это невозможно по той простой причине, что за это отвечает ЦИК России, который должен обеспечить реализацию избирательного права своих граждан, где бы они ни находились".

"Более того, на протяжении всей истории существования Приднестровской Молдавской Республики Молдавия постоянно выступала с протестами по поводу открытия здесь избирательных участков. Это не новость. И то, что это совпало с визитом Зубакова в Кишинев, никак не взаимосвязано. Поэтому выдвигать по данному поводу обвинения в адрес заместителя секретаря Совета Безопасности России просто неразумно", - заявил Валериан Тулгара.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерий Лицкай в интервью газете "Время новостей", в расширенном виде одновременно опубликованном киевским интернет-изданием "Главред", впервые подверг публичной критике действия куратора приднестровского урегулирования от России, заместителя секретаря Совета Безопасности России Юрия Зубакова.

Комментируя адресованный России призыв молдавских властей не открывать избирательные участки в ПМР для думских выборов 2 декабря, Лицкай заявил: "Приднестровье участвовало во всех российских думских и президентских выборах. У нас проживает около 100 тыс. российских граждан. Так что принятое Кишиневом решение - это оскорбление России... А ведь в те самые дни, когда Молдавия объявила об этом, в Кишиневе был Зубаков. Неужели он не был уведомлен о планах молдавских властей? Человек съездил - и появились осложнения..." В расширенной версии интервью Лицкай обвинил Зубакова в "игре" на стороне Молдавии и едва ли не против России, а также в новых осложнениях в зоне конфликта: "Они (Молдавия - ИА REGNUM) зарубят нам голосование на президентских выборах в 2008 году по этому прецеденту. Это - личный прицел в Путина. Мне интересно, что в Кишиневе делал Юрий Зубаков. Совпадение день в день. 7 ноября он был там с тайным визитом. Он - не пешка, а заместитель секретаря Совбеза. Если он был уведомлен о планах молдавских властей - он должен был наступить на ногу. Если он этого не сделал - значит, он играет в ту игру... Человек съездил - сразу появилось два осложнения: избирательные участки и автомобильная война. У нас с 1 января 2008 года начинается противостояние с Молдавией. Но мы их тоже не будем пускать. И Украину не будем пускать. Это будет катастрофа. Эти вещи напрямую связаны. Не бывает совпадения по времени без связи напрямую. Люди в Кишиневе тоже действуют по календарю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail