Президент ЦБ Нидерландов: Европа не обеспокоена укреплением курса евро по отношению к доллару США

Ереван, 13 ноября 2007, 17:06 — REGNUM  В Европе, в том числе и в Нидерландах, на данный момент не обеспокоены укреплением курса евро по отношению к американскому доллару. Об этом заявил в Ереване в ходе пресс-конференции 13 ноября президент Центрального Банка Нидерландов Нут Веллинк, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM. По его словам, "балансное укрепление курса евро намного ниже".

"Балансное укрепление - это реальный рост курса евро по отношению не только к доллару США, но и к валютам других стран", - отметил президент ЦБ Нидерландов, добавив, что воздействие роста курса евро важно оценивать с точки зрения объема внешнеторговых операций. "В Европе показатели импорта и экспорта практически равны, и объем экспорта составляет 1,4 трлн. евро". Нут Веллинк отметил, что при укреплении курса нацвалюты повышается себестоимость экспортных товаров, но при этом снижается цена на импортируемые товары. "Когда экспортеры сталкиваются с проблемами, связанными с укреплением курса, это означает, что экономика страны недостаточно гибка", - отметил глава ЦБ Нидерландов, добавив, что по сравнению с экономикой Европы экономика США намного более гибкая и они быстро могут диверсифицировать экспорт.

Касаясь укрепления национальной валюты Армении - драма по отношению к доллару США, Нут Веллинк отметил, что сегодняшний реальный курс драма приблизился к уровню 1990-х годов и, по расчетам Международного валютного фонда, реальный курс драма к доллару является сбалансированным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail