Mazeikiu Nafta начало приносить прибыль (Литва)

Вильнюс, 13 ноября 2007, 16:54 — REGNUM  На нефтеперерабатывающем предприятии Mazeikiu Nafta сегодня, 13 ноября, было объявлено, что завод стал работать с прибылью. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении пресс-службы предприятия. Согласно предварительным данным, прибыль завода за девять месяцев этого года составила 40,1 млн евро. За это время на предприятии было переработано 4,98 млн тонн сырья. В прошлом году за этот же период было переработано 6,77 млн тонн сырья. Комментируя финансовые результаты третьего квартала, на предприятии отмечают, что определенное воздействие на положительную динамику имело то, что начались первые выплаты страховки после прошлогоднего пожара на предприятии.

Напомним, что Mazeikiu Nafta - единственное нефтеперерабатывающее предприятие в Прибалтике. Завод ранее принадлежал компании "ЮКОС",которая выкупила предприятие у американской компании Williams International. Американская компания получила завод в результате приватизации. После объявления о банкротстве "ЮКОСа" завод был продан польскому концерну PKN ORLEN.

В конце июля 2006 года на предприятие перестала поступать нефть наземным путем по нефтепроводу "Дружба". Официальной причиной были названы многочисленные аварии на нефтепроводе. В Литве обвинили российских поставщиков нефти в том, что поставки прекратились по политическим мотивам из-за того, что завод был продан не российской компании, а польской. Позже на заводе произошел крупный пожар, который привел к многочисленным повреждениям. В течение года завод работал с убытками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.