В Кишиневе заявляют, что приднестровские силовики захватили молдавские предприятия в Варнице

Кишинёв, 13 ноября 2007, 16:49 — REGNUM  Приднестровская милиция силой заняла и продолжает контролировать территорию двух молдавских предприятий, расположенных между селом Варница и городом Бендеры, мотивируя это тем, что их администрации отказались платить налоги властям ПМР. С таким заявлением выступил 13 ноября 2007 года представитель Молдавии в Объединенной контрольной комиссии Ион Ляху, передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, приднестровская милиция самовольно заняла территорию, принадлежащую молдавскому коммерческому агенту, и по собственному усмотрению пропускает или не пропускает персонал на предприятия. "Тираспольские власти проявляют желание неправомочно захватить также еще одну часть контролируемого Кишиневом предприятия", - отметил Ляху.

По словам Ляху, ситуация на предприятиях "осложняется неэффективной работой наблюдателей в Зоне безопасности". Представитель Молдавии в ОКК утверждает, что военные наблюдатели выехали на место инцидента с опозданием и не приняли достаточных мер, что показывает "неэффективность деятельности военных наблюдателей в Зоне безопасности и необходимость скорейшего пересмотра их полномочий".

В министерстве внутренних дел Молдавии сообщили, что конфликт возник между двумя коммерческими агентами, которые не смогли договориться об администрировании участка земли. "Затем в спор вмешалась вызванная на предприятие приднестровская милиция, которая и приняла решение - взять предприятия под свой контроль. Сотрудники на свои рабочие места имеют свободный доступ, но приднестровская милиция останется на территории до тех пор, пока объеденная контрольная комиссия не решит проблему", - отметили в МВД Молдавии.

В свою очередь председатель молдавской ассоциации Promo-Lex Ион Маноле заявил, что, по его мнению, новая вспышка напряженности является "своеобразным ответом приднестровских властей на негативную реакцию Кишинева на намерение России открыть избирательные участки на территории Приднестровья".

Стоит отметить, что молдавские власти считают, что территория села Варница находится под юрисдикцией Кишинева. В то же время, по приднестровским картам Варница территориально входит в состав города Бендеры, относящегося к Приднестровской Молдавской Республике.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 12 ноября 2007 года глава госадминистрации города Бендеры Вячеслав Когут заявил, что Кишиневом в данный момент предпринимаются попытки захвата силовым путем приднестровской собственности на территории, подпадающей под юрисдикцию Бендерского горсовета. По его словам, высший апелляционный экономический суд Молдавии принял решение опечатать помещения ряда бендерских предприятий в Приднестровье, расположенных в селе Варница в связи с тем, что "эти предприятия не платят налог на землю в бюджет Молдавии". Когут отметил, что власти Бендер не могут с этим согласиться, поскольку территория "спорных" предприятий входила и продолжает входить в территорию Бендерского горсовета, кроме того, эти предприятия зарегистрированы в регистрационной палате Приднестровья. "По результатам своей хозяйственной деятельности, как и все другие предприятия республики - они платят налоги, в том числе и налог на землю. Фактически произошло то, что по решению молдавского суда земли этих предприятий почему-то внесены в кадастр Молдавии. То есть фактически мы расцениваем это, как определенный шаг по аннексии территории", - заявил глава госадминистрации Бендер. В настоящее время, по его словам, бендерские власти держат ситуацию под контролем: на всех объектах выставлены посты вневедомственной охраны. В госадминистрации считают подобные действия Кишинева "денонсацией договора о прекращении огня 1992 года, в котором оговаривалось, какие территории под чьей юрисдикцией находятся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.