Астраханская область готовится к осенне-зимнему пожароопасному периоду

Астрахань, 13 ноября 2007, 16:48 — REGNUM  Усиление противопожарной безопасности, вызванное наступлением холодов и значительным повышением нагрузок на электросети, стало главной темой повестки дня состоявшегося 13 ноября очередного заседания правительства Астраханской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона, на основании доклада Главного управления МЧС области члены кабинета одобрили проект распоряжения "О мерах пожарной безопасности на территории Астраханской области в осенне-зимний период 2007 года".

По словам заместителя начальника Главного управления МЧС России по Астраханской области Владимира Панасюка, ежегодно на территории региона происходит в среднем тысяча пожаров, в которых погибает около 100 человек. Столько же получают травмы и ожоги различной степени тяжести. 70% возгораний приходится на жилой сектор, причем 80% - на частные дома. С начала этого года произошло всего 898 пожаров, нанесших ущерб на более чем 7 млн рублей. Погибли 75 человек, 54 человека ранены. Жилой сектор горел 589 раз, огонь погубил 55 жизней и ранил 31 астраханца.

По словам Панасюка, ухудшение пожарной обстановки отмечается в Астрахани, Володарском, Енотаевском, Камызякском, Наримановском и Приволжском районах. С 1 января обследовано свыше 6 тысяч объектов, выдано более 4 тыс. предписаний об исправлении ошибок, проведено почти 5 тыс. бесед на противопожарную тематику.

"Вместе с тем, ежегодное количество пожаров в области хоть и является стабильным, остается по-прежнему высоким, особенно в осенне-зимний период, - отметил Панасюк, - потому что причины возгораний остаются неизменными. 50% - неосторожное обращение с огнем, 20% - нарушения правил эксплуатации теплового оборудования".

Для улучшения ситуации, как отметил замначальника ГУ МЧС, и необходимо принять постановление. Оно позволит, по словам Панасюка, "организовать планомерную работу по подготовке населенных пунктов и экономики области к пожароопасному холодному времени года, а в итоге уменьшить количество возгораний ориентировочно на 15%, пострадавших на 20%".

Документ был одобрен. При этом ГУ МЧС было дано несколько поручений, в частности, опубликовать подробный отчет о пожарной обстановке в 2007 году, а также разъяснить главе каждого муниципалитета, что, в соответствии с федеральным законодательством о разделе полномочий между органами власти субъектов и местного самоуправления, ответственность за обслуживание пожарной техники лежит полностью на муниципалитетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail