Челябинская птицефабрика обвиняется в нарушении экологического законодательства

Челябинск, 13 ноября 2007, 16:42 — REGNUM  Челябинский природоохранный прокурор обратился в федеральный суд Сосновского района с иском о признании бездействия ООО "Равис - птицефабрика Сосновская" и нарушения им экологических требований незаконным. Как сообщили 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре прокуратуры Челябинской области, в ходе проведенной проверки установлено, что предприятие размещает отходы производства - куриный помет - без утвержденных лимитов на размещение отходов, без реализации мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и выполнения требований в области охраны окружающей среды при утилизации и захоронении отходов производства.

Пометохранилище ООО "Равис - птицефабрика Сосновская" расположено в 1000 м от основной площадки предприятия, в 3,5 км от поселка Рощино и в 20 метрах от расположенного здесь же болота. Площадь пометохранилища составляет 6 га. На этом земельном участке размещены очистные сооружения птицефабрики.

Между тем, участок используется без правоустанавливающих документов на землю. Земли сельскохозяйственного назначения используются не по целевому назначению, что, как отмечают в прокуратуре, может повлечь их деградацию. К тому же складирование сухого помета не согласованно с органами Роспотребнадзора: пометохранилище не имеет, как предписывает закон, кольцевого канала и кольцевого вала высотой не менее двух метров по периметру зоны складирования; отсутствует гидроизоляция дна ложа земляных чеков, в зоне складирования пометохранилища не предусмотрена система дождевой канализации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.