Решение об открытии в Таллине русскоязычного вуза отложено

Таллин, 13 ноября 2007, 16:26 — REGNUM  Совет Таллинского университета отложил на неопределенное время решение об открытии в столице Эстонии русскоязычного филиала университета -так называемого колледжа Катарины. Эту информацию ИА REGNUM сегодня, 13 ноября, подтвердили в ректорате университета, отметив, что причиной такого решения стала позиция Министерства образования и науки Эстонии, заявления объединения "Националисты" союза правых партий "Отечество - Рес Публика" и представителей Тартуского университета, считающих, что открытие вуза нанесет удар по интеграционной политике государства в области защиты эстонского языка и эстонской культуры.

В качестве одного из способов разрешения противоречий совет университета направил письмо с объяснением своей позиции Языковому совету Эстонии. "Эстонская общественность понимает наши намерения не так, какими они являются на самом деле", - заявил ректор университета Рейн Рауд в интервью эстонскому радио. Он напомнил, что целью открытия вуза было стремление "распространять демократический опыт Эстонии" на Северо-Запад России, Украину и Белоруссию, студенты которых используют в обучении русский язык, а также предоставление возможности "талантливым выпускникам русскоязычных школ Эстонии начать учебу по любимой специальности на доступном для них языке". Рауд напомнил, что обучение в новом колледже Катарины будет платным для студентов, к тому же обучение в магистратуре (два последних года учебы по системе 3 + 2) будет проходить исключительно на эстонском языке. Поэтому в совете университета уверены, что позиция эстонского государственного языка никоим образом не будет ухудшена.

Рауд подверг критике позицию националистов, рекомендовав им обратить внимание на существующие уже несколько лет русскоязычные вузы Нарвский колледж Тартуского университета и Вируский колледж Таллинского технического университета. По его мнению, уровень преподавания предметов на эстонском языке и их количество в в будущем колледже Катарины будет значительно выше, чем в уже существующих филиалах.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 12 ноября министр образования и науки Эстонии, член правления союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Тынис Лукас заявил, что открытие такого вуза не будет стимулировать у русских школьников желание изучать эстонский язык, поэтому министерство не поддерживает идею его открытия в 2008 году.

Напомним, что в Эстонии отсутствуют некоммерческие русскоязычные вузы, поддерживаемые государством. Отдельные русскоязычные группы созданы во многих ведущих вузах Эстонии. Тем не менее, по статистике, Эстония - худшая среди стран - членов Евросоюза по соотношению бесплатного и платного высшего образования: в Эстонии на 43% бесплатных вузов приходится 57% платных, в ЕС это показатель, в среднем, составляет обратную пропорцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.