Молдавский политолог: Приднестровские чиновники поделили россиян на "своих" и "чужих"

Кишинёв, 13 Ноября 2007, 16:19 — REGNUM  Резкие заявления в адрес заместителя секретаря Совбеза России Юрия Зубакова со стороны Валерия Лицкая, одного из ведущих чиновников ПМР, отвечающего за внешние связи, весьма симптоматичны и свидетельствуют о том, что приднестровские чиновники поделили россиян на "своих" и "чужих". Так прокомментировал 13 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказывания министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерия Лицкая, сделанные в интервью газете "Время новостей" и украинскому изданию "Главред", в которых он подверг критике действия заместителя секретаря Совета Безопасности России Юрия Зубакова, молдавский политолог, аналитик кишиневского Центра политологии и избирательных технологий Виталий Андриевский.

По его словам, заявления Лицкая свидетельствуют о том, что "Приднестровье, привыкшее работать с теми российскими чиновниками и политиками, которые начинают и заканчивают визит с посещения коньячного комбината, очень тяжело находит общий язык с теми, кто приезжает в этот регион для того, чтобы выполнять свой служебный долг". "Нападки на Юрия Зубакова в ПМР ведутся не первый день. Причина, на мой взгляд, в одном. Для Зубакова на первом месте стоят интересы России, а не приднестровских властей. И надо понимать, что между двумя этими интересами есть большая разница. Приднестровские власти хотели бы законсервировать нынешнее состояние и, находясь на содержании России, продолжать бороться за независимость. И чем больше времени будет вестись эта борьба, тем лучше будет местным чиновникам. У России другая позиция. Понимая, и скажем откровенно, защищая интересы народа Приднестровья, она хотела бы выйти на такие соглашения по региону, которые, с одной стороны, учли бы законные интересы жителей этого края, а с другой, были бы приняты Молдавией и международным сообществом. Прямо скажем, задача не простая. Ее решением занимается по поручению Владимира Путина Совбез РФ и конкретно Юрий Зубаков", - сказал Андриевский.

По словам политолога, представителям экспертного сообщества, безусловно, хотелось бы, чтобы любые результаты переговоров, даже промежуточные, сразу же становились достоянием общественности. "Но в то же время мы знаем, что у подобных переговоров есть своя логика. Сложность проблемы в том, что необходимо учесть интересы ПМР и Молдавии, а также найти понимание на Украине, в США, ЕС, а также ОБСЕ. Опыт "меморандума Козака" учит, что нужно сто раз отмерить, прежде чем заявить, что договоренности достигнуты. Нельзя второй раз наступать на те же грабли. Практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что третьего раза для мирного решения проблемы может уже не быть", - подвел итог Андриевский.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерий Лицкай в интервью газете "Время новостей", в расширенном виде одновременно опубликованном киевским интернет-изданием "Главред", впервые подверг публичной критике действия куратора приднестровского урегулирования от России, заместителя секретаря Совета Безопасности России Юрия Зубакова.

Комментируя адресованный России призыв молдавских властей не открывать избирательные участки в ПМР для думских выборов 2 декабря, Лицкай заявил: "Приднестровье участвовало во всех российских думских и президентских выборах. У нас проживает около 100 тыс. российских граждан. Так что принятое Кишиневом решение - это оскорбление России... А ведь в те самые дни, когда Молдавия объявила об этом, в Кишиневе был Зубаков. Неужели он не был уведомлен о планах молдавских властей? Человек съездил - и появились осложнения..." В расширенной версии интервью Лицкай обвинил Зубакова в "игре" на стороне Молдавии и едва ли не против России, а также в новых осложнениях в зоне конфликта: "Они (Молдавия - ИА REGNUM) зарубят нам голосование на президентских выборах в 2008 году по этому прецеденту. Это - личный прицел в Путина. Мне интересно, что в Кишиневе делал Юрий Зубаков. Совпадение день в день. 7 ноября он был там с тайным визитом. Он - не пешка, а заместитель секретаря Совбеза. Если он был уведомлен о планах молдавских властей - он должен был наступить на ногу. Если он этого не сделал - значит, он играет в ту игру... Человек съездил - сразу появилось два осложнения: избирательные участки и автомобильная война. У нас с 1 января 2008 года начинается противостояние с Молдавией. Но мы их тоже не будем пускать. И Украину не будем пускать. Это будет катастрофа. Эти вещи напрямую связаны. Не бывает совпадения по времени без связи напрямую. Люди в Кишиневе тоже действуют по календарю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС