Правительство Казахстана реформирует структуру шести министерств и ведомств

Астана, 13 Ноября 2007, 16:14 — REGNUM  Правительство Казахстана реформирует структуру шести министерств и ведомств. Соответствующее решение принято сегодня на заседании правительства, сообщает "Казахстан Сегодня"

Реформировать предлагается Министерство финансов, Министерство сельского хозяйства, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство охраны окружающей среды, Министерство труда и социальной защиты населения и Агентство по управлению земельными ресурсами. "Наши предложения приведут к ликвидации 72 территориальных подразделений центральных исполнительных органов и их ведомств, а также 16 исполнительных органов, финансируемых из местных бюджетов, с соответствующим сокращением численности", - пояснил, оглашая предложения, вице-премьер Умирзак Шукеев, добавив, что данные предложения вносятся в рамках проводимой административной реформы.

В частности, по его словам, в структуре Министерства сельского хозяйства "территориальные подразделения Комитета государственной инспекции на областном уровне, в городах Астане и Алма-Ате предлагается преобразовать в межрегиональные территориальные подразделения комитета и внедрить с 1 января 2009 года".

В Министерстве по чрезвычайным ситуациям предлагается Комитет по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью реорганизовать в Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне с соответствующими территориальными органами на областном уровне, в Астане и Алма-Ате. Одновременно предлагается преобразовать территориальные органы министерства и территориальные органы Комитета по госконтролю и надзору в области чрезвычайных ситуаций в территориальные органы вновь создаваемого Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне путем их слияния. При этом местные департаменты и управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий, стихийных бедствий предлагается ликвидировать, а их функции по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации аварий министерству, по мобилизационной подготовке передать местным департаментам по экономике и бюджетному планированию. Функции по организации и обеспечению исполнения законодательства по вопросам воинской обязанности и воинской службы предлагается закрепить за акимами областей, городов Астаны и Алма-Аты.

"В итоге предлагаемая реорганизация приведет к формированию вертикальной структуры, обеспечивающей безопасность государства от чрезвычайных ситуаций, повлечет за собой ликвидацию 25 территориальных органов министерства, 16 местных управлений, департаментов", - отметил Шукеев.

В структуре Министерства финансов планируется "реорганизовать Комитет госимущества и приватизации и Комитет по работе с несостоятельными должниками путем объединения в комитет государственного имущества и по работе с несостоятельными должниками, с преобразованием территориальных подразделений", что повлечет за собой "сокращение количества ведомств министерства на одну единицу, и территориальных органов на 21 единицу".

"В перспективе предлагается ликвидировать территориальные подразделения этого комитета и слить его с казначейством... Что касается комитета по банкротству - вообще передать в частную конкурентную среду", - подчеркнул вице-премьер.

В Министерстве охраны окружающей среды предлагается "реорганизовать действующий Комитет природоохранного контроля в Комитет экологического регулирования и контроля, с наделением его реализационными и контрольными функциями в области охраны окружающей среды и с одновременным преобразованием территориальных подразделений министерства в межрегиональные территориальные органы по бассейновому принципу". При этом, отметил Шукеев, "планируется передать местным исполнительным органам департаментам управления природными ресурсами и регулирования природопользовании функции министерства по выдаче экологических разрешений на осуществление эмиссий в окружающую среду и проведение экологической экспертизы объектов второй, третьей, четвертой категории, оставив за министерством лишь выдачу экологических разрешений и проведение экологической экспертизы объектов первой категории".

В Министерстве труда и социальной защиты населения предлагается создать "Комитет по контролю труда и социальной защите с наделением его реализационными и контрольными функциями в области труда и социальной защиты населения с преобразованием территориальных подразделений министерства в территориальные подразделения вновь создаваемого комитета".

"Мы решили с 1 января 2009 года предложить реализационные функции в области труда и социальной защиты населения полностью передать местным исполнительным органам на областном и районном уровнях, а территориальные подразделения комитета на областном уровне преобразовать в межрегиональные территориальные подразделения с возложением на них контрольных функций", - пояснил Шукеев.

В Агентстве по управлению земельными ресурсами предлагается преобразовать 16 областных, городов Астана и Алма-Аты территориальных подразделений агентства в 7 межрегиональных территориальных подразделений по принципу расположения Социально-предпринимательских корпораций (СПК). При этом акимам предлагается "ликвидировать местные областные управления земельных отношений с передачей их функций местным областным департаментам управления сельского хозяйства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин