Крымские экологи не видят особо страшных угроз Чёрному морю

Киев, 13 ноября 2007, 16:07 — REGNUM  В настоящее время пятно мазута, образовавшееся в результате крушения российского танкера, удаляется от берегов Крыма. Об этом заявил на брифинге 12 ноября премьер-министр Украины Виктор Янукович. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, премьер-министр отметил, что, по мнению специалистов, пока невозможно предугадать, куда вынесет мазут - к берегам Турции или России. Но у берегов Крыма украинские спасатели поставили боновые заграждения.

Директор проекта по природоохранной политике российского отделения Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц заявил, что "никто пока не знает, сколько вылилось мазута. А заместитель председателя Крымской ассоциации "Экология и мир" Андрей Артов 12 ноября сказал на местном телеканале, что экологическую ситуацию в Керченском проливе на данный момент можно считать локальной. "Об экологической катастрофе для Черного и Азовского морей пока речи нет", - отметил эколог. По его словам, не правы те, кто уже сейчас пугает людей неблагоприятным прогнозом у берегов Крыма к курортному лету: "Времени достаточно до лета, чтобы море само себя очистило. Но морю надо помогать..."

Что касается попадания в воду другого груза - серы, то другой аналитик Крымской республиканской экологической ассоциации "Экология и мир" Эдуард Березовский заявил: "Как химик могу сказать, что она (сера) осядет на дно и будет переработана бактериями".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.