Молдавский эксперт: Глава МИД ПМР играет на стороне МИД РФ против Совбеза России

Кишинёв, 13 Ноября 2007, 16:07 — REGNUM  Последние заявления приднестровских чиновников на самом деле могут свидетельствовать о попытках убедить Кишинев продолжать закрытые переговоры с российским руководством через заместителя секретаря Совета Безопасности России Юрия Зубакова, якобы вызывающие раздражение Тирасполя. Так прокомментировал 13 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказывания министра иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерия Лицкая, сделанные в интервью газете "Время новостей" и украинскому изданию "Главред", в которых он подверг критике действия заместителя секретаря Совета Безопасности России Юрия Зубакова, эксперт по вопросам безопасности и внешней политики кишиневского Института развития и социальных инициатив Viitorul Дмитрий Мынзэрарь.

"Интервью Валерия Лицкая украинскому "Главреду" довольно противоречиво по очень многим пунктам. Во-первых, его подход к целевой аудитории не совсем понятен. Если он обращается к российскому избирателю, якобы Кишинев "оскорбляет Россию", то зачем критикует так бесцеремонно действия Совбеза России, когда политика Кремля находит самую крепкую поддержку российского массового избирателя? Довести недовольство кругов, интересы которых он представляет, до российского руководства, он мог, что, наверное, и сделал, через канал МИДа России, где он был на днях. Необязательно для этого было доходить до критики и особенно нравоучений по поводу того, как проводить российскую внешнюю политику, используя "газетную дипломатию"", - отметил молдавский эксперт.

По его словам, принимая во внимание политическую культуру российского руководства, Лицкай должен был понимать, что оно не будет в восторге от его хамских нападок и намеков на то, что Россия якобы не уважает своих граждан и, возможно, не добьется организации выборов в Госдуму на территории приднестровского региона. "Также вызывает недоумение используемый Лицкаем неадекватный в этой ситуации язык политагитатора, который был бы более уместен для внутренней аудитории Левобережья, а не для российских официальных лиц. Все эти намеки приднестровских чиновников, претендующие на то, что они лучше понимают интересы России со своей местечковой перспективы, и попытки внести раздор в российскую политэлиту для продвижения личных интересов окружения Игоря Смирнова лишь подчеркивают нелепость подобных выступлений в прессе. Исходя из вышесказанного, одной из наиболее вероятных причин подобной "искренности" господина Лицкая может быть его игра на стороне российского МИДа против Совбеза Российской Федерации по причине конкурирующих взглядов этих двух российских ведомств по проблеме приднестровского урегулирования", - отметил Дмитрий Мынзэрарь.

Другим возможным объяснением противоречивого интервью, по словам эксперта, является то, что Валерий Лицкай "плохо вошел в выделенную для него роль в спектакле, цель которого подстрекнуть Владимира Воронина к дальнейшему крену в российскую орбиту влияния в урон проевропейской внешней политике Молдавии". "Пытаясь убедить Кишинев, что именно текущие закрытые переговоры с российским руководством через заместителя секретаря Совета Безопасности России Юрия Зубакова раздражают Тирасполь и поэтому их необходимо продолжить", - подвел итог Мынзэрарь.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Валерий Лицкай в интервью газете "Время новостей", в расширенном виде одновременно опубликованном киевским интернет-изданием "Главред", впервые подверг публичной критике действия куратора приднестровского урегулирования от России, заместителя секретаря Совета Безопасности России Юрия Зубакова.

Комментируя адресованный России призыв молдавских властей не открывать избирательные участки в ПМР для думских выборов 2 декабря, Лицкай заявил: "Приднестровье участвовало во всех российских думских и президентских выборах. У нас проживает около 100 тыс. российских граждан. Так что принятое Кишиневом решение - это оскорбление России... А ведь в те самые дни, когда Молдавия объявила об этом, в Кишиневе был Зубаков. Неужели он был уведомлен о планах молдавских властей? Человек съездил - и появились осложнения..." В расширенной версии интервью Лицкай обвинил Зубакова в "игре" на стороне Молдавии и едва ли не против России, а также в новых осложнениях в зоне конфликта: "Они (Молдавия - ИА REGNUM) зарубят нам голосование на президентских выборах в 2008 году по этому прецеденту. Это - личный прицел в Путина. Мне интересно, что в Кишиневе делал Юрий Зубаков. Совпадение день в день. 7 ноября он был там с тайным визитом. Он - не пешка, а заместитель секретаря Совбеза. Если он был уведомлен о планах молдавских властей - он должен был наступить на ногу. Если он этого не сделал - значит, он играет в ту игру... Человек съездил - сразу появилось два осложнения: избирательные участки и автомобильная война. У нас с 1 января 2008 года начинается противостояние с Молдавией. Но мы их тоже не будем пускать. И Украину не будем пускать. Это будет катастрофа. Эти вещи напрямую связаны. Не бывает совпадения по времени без связи напрямую. Люди в Кишиневе тоже действуют по календарю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?