Глава Следственного управления Карелии: Виновными в клевете на губернатора могут быть как депутаты, так и журналисты

Петрозаводск, 13 ноября 2007, 16:06 — REGNUM  Уголовное дело о клевете на главу Карелии Сергея Катанандова возбуждено "по факту распространения клеветнических измышлений, а не против депутатов городского совета Петрозаводска". Как передает корреспондент ИА REGNUM, с таким разъяснением выступил 13 ноября руководитель республиканского управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Петр Клемешов. По его словам, пока виновный в распространении клеветы на Сергея Катанандова не установлен, поэтому нельзя говорить о том, что дело возбуждено против депутатов Петросовета, которые в конце сентября направили обращение к президенту страны Владимиру Путину с просьбой об отставке действующего главы региона "в связи с утратой доверия". Однако Клемешов не исключил того, что за клевету на губернатора будет отвечать часть народных избранников, подписавшихся под обращением или же выступавших на внеочередной сессии представительного органа местного самоуправления карельской столицы, где был принят скандальный документ. Среди возможных фигурантов дела руководитель следственного управления назвал также журналистов, которые опубликовали свои материалы о депутатском послании.

"Привлекают к уголовной ответственности не за то, что кто-то подписался или проголосовал. В уголовном кодексе предусмотрена ответственность за распространение клеветнических сведений", - заявил Петр Клемешов журналистам.

Как уже сообщало ИА REGNUM, на внеочередной сессии городского совета Петрозаводска 20 сентября было принято обращение представительного органа местного самоуправления карельской столицы к президенту страны Владимиру Путину, в котором около 40 депутатов призвали главу государства назначить в республику нового губернатора. При этом, депутаты Петросовета фактически обвинили Сергея Катанандова в причастности к коррупции.

Глава Карелии счел подобные обвинения клеветой и обратился в следственные органы с просьбой о привлечении к уголовной ответственности виновных в ее распространении. 8 ноября республиканское следственное управление возбудило по данному факту уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.