В Астраханской области осуждены заказчик и исполнители дважды неудавшегося убийства

Астрахань, 13 ноября 2007, 16:00 — REGNUM  Приговором Астраханского областного суда житель Азербайджана Рамик Казиев признан виновным в организации покушения на убийство по найму, организации приготовления к убийству по найму, незаконном хранении и передаче огнестрельного оружия и боеприпасов. По совокупности указанных преступлений он осужден к девяти годам шести месяцам лишения свободы с отбывание наказания в колонии строго режима. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуры Астраханской области 13 ноября.

Как следует из материалов дела, вечером 15 августа 2006 года милицейский патруль в Трусовском районе Астрахани обратил внимание на идущего по улице мужчину с большой сумкой и остановил его для проверки документов. В ручной клади молодого человека был обнаружен автомат, находящийся в полной боевой готовности.

Задержанный 23-летний уроженец Республики Азербайджан Седик Рамазанов утверждал, что автомат он нашел. Но эта версия не выдерживала никакой критики, и уже несколько часов спустя задержанный написал явку с повинной в том, что планировал совершить заказное убийство. Причем уже не в первый раз, как в дальнейшем удалось установить следствию.

В обоих случаях "заказчиком" преступления выступал Рамик Казиев, который решил отомстить своему бывшему работодателю - владельцу нефтяной базы, убив его племянника Магомедова. С этой целью Казиев нанял в качестве исполнителя Рамазанова, пообещав ему за совершение убийства 200 000 рублей и снабдив его пистолетом, а также информацией о месте проживания потерпевшего и маршрутах его передвижения.

Первую попытку убить Магомедова Рамазанов осуществил 3 января 2006 года, выследив его у дома его знакомой девушки. Когда потерпевший находился в машине, Рамазанов произвел несколько выстрелов из пистолета в упор в боковое стекло со стороны водителя, причинив ему два огнестрельных ранения, в том числе опасное для жизни. Однако Магомедов остался жив благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

Во второй раз Казиев пообещал Рамазанову заплатить за убийство Магомедова 300 000 рублей и для пущей верности снабдил его автоматом. Для облегчения исполнения задуманного плана Рамазанов привлек к участию в деле Сергея Новака, в распоряжении которого был мотоцикл, пообещав поделиться с ним своим вознаграждением. Роль Новака состояла в том, чтобы привезти Рамазанова к месту совершения преступления и затем увезти его обратно. Однако проверка документов по дороге к месту предполагаемого убийства не дала довести им свой преступный умысел до конца.

Узнав о задержании подельников, Казиев срочно покинул город и попытался уехать на родину, в Азербайджан, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов в поезде в Махачкале, этапирован в Астрахань и арестован.

Уголовное дело находилось в производстве отдела по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры области.

Коллегия присяжных заседателей пришла к единогласному мнению о доказанности предъявленного подсудимым обвинения и их виновности. Причем также единогласно присяжные заседатели признали Казиева и Рамазанова не заслуживающими снисхождения. Рамазанов признан виновным в покушении на убийство по найму, в приготовлении и подстрекательстве к убийству по найму, в незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов. По совокупности указанных преступлений он осужден к девяти годам лишения свободы. Новак признан виновным в пособничестве в приготовлении к убийству по найму, за что осужден к пяти с половиной годам лишения свободы. Отбывание наказания осужденным назначено в исправительной колонии строгого режима.

Судебной коллегией Верховного суда РФ кассационные жалобы осужденных и их адвокатов оставлены без удовлетворения. Постановленный Астраханским областным судом приговор вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.