В Воронежской области реализуют инновационный проект по выпуску рыбных полуфабрикатов

Воронеж, 13 ноября 2007, 15:57 — REGNUM  Презентация результатов научно-технологических работ по организации производства полуфабрикатов и пресервов из прудовой рыбы пройдет 15 ноября на базе ОАО "Восток", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации.

Этот инновационный проект был поддержан обладминистрацией в рамках областной целевой программы "Развитие инновационной деятельности в промышленности Воронежской области на 2005-2008 годы". Его реализация стала примером частно-государственного партнерства: инвестиции в размере более двух миллионов рублей поступили на паритетной основе из средства областного бюджета и от частных инвесторов. Результатом такого сотрудничества стало создание линии по переработке прудовой рыбы на базе ОАО "Восток".

В Воронежской области есть все необходимые условия для развития прудовых хозяйств. При этом себестоимость прудовой рыбы в два-четыре раза ниже по сравнению с морской, и в полтора-два раза по сравнению с мясной продукцией. В силу этих обстоятельств разработка способов консервирования, хранения, первичной обработки местного рыбного сырья становится для области актуальной. Промышленная переработка продукции прудовых хозяйств позволит снизить транспортные расходы, создать дополнительные рабочие места и обеспечить поступление финансовых средств в региональный бюджет за счет расширения налогооблагаемой базы прудовых хозяйств. При этом будет в полной мере реализован потенциал местных пищевых ресурсов, полноценные продукты питания станут доступными для всех социальных слоев населения.

С учетом этого при поддержке администрации Воронежской области специалистами Воронежской государственной технологической академии выполнен инновационный проект, предлагающий научно-обоснованные рекомендации по производству полуфабрикатов из прудовых рыб на рыбоперерабатывающих предприятиях Воронежа и Воронежской области. Разработаны оригинальные способы переработки прудовой рыбы с получением продуктов широкого ассортимента (натуральные цельномышечные и рубленные полуфабрикаты, пасты, эмульсии, пресервы, желейные продукты) с использованием натуральных консервантов. Новизна технических решений подтверждена патентами Российской Федерации

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.