Глава Чувашии: В республике дефицит кадров при профиците вакансий

Чебоксары, 13 ноября 2007, 15:46 — REGNUM  В Чувашии дефицит кадров при профиците вакансий. Так охарактеризовал ситуацию в республике глава региона Николай Федоров на встрече с молодежью на ОАО "Химпром", где были подведены итоги республиканского конкурса советов работающей молодежи "Профи-2007". Сегодня в республике 12 тысяч вакансий, четверть из них, три тысячи вакансий - это предложения с заработной платой свыше 10 тысяч рублей, озвучил данные службы занятости Федоров. Причем только Новочебоксарску необходимо около двух тысяч специалистов - инженеров, технологов, электросварщиков, бульдозеристов, крановщиков. За таких специалистов работодатели готовы выложить от 15 до 25 тысяч рублей и не могут найти таких работников месяцами, подчеркнул он.

Кто-то предпочитает жить в городе на 3,5 тысяч рублей оклада, отказываясь от карьеры сельского агронома, хотя теперь границ между селом и городом почти нет - инфраструктура стремительно развивается, строятся дороги и оздоровительные комплексы, из-за реструктуризации малокомплектных школ уровень технического оснащения и преподавания в общеобразовательных школах на селе такой же, как в городских. Во всех сельских районах есть газ. А это качество жизни людей, и это гораздо важнее, чем денежные знаки, считает глава Чувашии. Ведь важно не просто зарабатывать деньги, важны комфортные условия для жизни, сказал Федоров. И напомнил, что по качеству жизни Чувашия, по результатам исследования "Эксперта", среди регионов РФ заняла 4 место после Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана.

Общение главы Чувашии с работающей молодежью длилось 2,5 часа, в течение которых он ответил, например, на вопрос о строительстве торгово-развлекательных центров в центре столицы, поясняя, что это мировая практика выводить предприятия на окраины города, а историческая часть - это всегда административный и культурный центр. За это время он даже пообещал походатайствовать о трудоустройстве девушки, которая не удовлетворена своей зарплатой инженера на "Химпроме". Путь к успеху - квалификация и профессионализм, отметил он при этом. Невозможно сразу много зарабатывать, нужна высокая квалификация и опыт, а порой многие хотят просто "получать зарплату". На это большая часть собравшихся решительно возразила: "Мы хотим зарабатывать..."

Не обошлось и без традиционного в последнее время вопроса об объединении Чебоксар и Новочебоксарска. Федоров на это вновь заявил, что этот вопрос может решиться на референдуме при условии, если за объединение выступят 90% жителей двух городов. Говоря о положительных перспективах будущего объединения для новочебоксарцев, президент республики заметил, что бюджетная обеспеченность столичных жителей выше, чем у жителей Новочебоксарска. Затем глава Чувашии наградил победителей конкурса и осмотрел два цеха предприятия.

Победителями конкурса "Профи-2007" признаны: в номинации "Социальная деятельность" - совет молодежи ОАО "Химпром", в номинации "Научно-техническое творчество" - совет молодежи ОАО "Ишлейский завод высоковольтной аппаратуры", в номинации "Досуговая, спортивно-туристическая деятельность молодежных объединений" - совет молодежи ОАО "Шумерлинский завод специализированных автомобилей". По данным Минобразования Чувашии, всего в конкурсе приняли участие 18 советов работающей молодежи из 13 районов и городов республики, которые представили проекты о своей деятельности.

На сегодняшний день в республике осуществляют свою деятельность около 100 советов работающей молодежи, которые активно участвуют в социально-экономической жизни региона, а также выступают в сфере защиты социально-трудовых прав и интересов работающей молодежи.

По данным Чувашстата, сегодня 26,3% населения республики составляют граждане в возрасте 14 - 30 лет (335 795 человек), в том числе 48% - обучающаяся молодежь, 48% молодежи занято в экономике республики. В промышленности и строительстве занято более 60 тыс. человек (27% от общей численности работающей молодежи); в торговле и сфере услуг, в том числе финансовой деятельности - 43,3 тыс. человек (27%); в сельском хозяйстве - более 24 тыс. человек (15%); в здравоохранении и образовании - 14 тыс. человек (9%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»