Председатель горсовета Петрозаводска подозревается в вымогательстве (Карелия)

Петрозаводск, 13 ноября 2007, 15:22 — REGNUM  Карельское управление Следственного комитета при прокуратуре РФ расследует уголовное дело против председателя городского совета Петрозаводска Василия Попова, который подозревается в вымогательстве 300 тысяч долларов США у депутата республиканского парламента Андрея Мазуровского. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил руководитель управления Петр Клемешев, выступая 13 ноября на брифинге в карельской столице.

По словам Клемешева, председатель Петросовета подозревается в том, что вымогал деньги в период предвыборной кампании прошлого года, когда Мазуровский баллотировался в Законодательное собрание Карелии. При этом Попов "обещал не печатать статьи о Мазуровском компрометирующего характера". "Такие действия могут быть квалифицированы как вымогательство. Это преступление относится к категории тяжких, неслучайно в статье 163 Уголовного кодекса РФ, по которой возбуждено это уголовное дело, предусмотрены очень длительные сроки лишения свободы", - отметил руководитель Карельского следственного управления.

Как сообщил Петр Клемешев, уголовное дело против Василия Попова было возбуждено еще в прошлом году, но затем прекращено. Однако следственные органы считают, что в действиях Попова были признаки состава преступления, и несколько месяцев назад расследование по этому делу было вновь возобновлено. Завершить его в следственном управлении Карелии рассчитывают в течение 2-3 месяцев.

Василий Попов - один из известных карельских политиков и бизнесменов, долгое время находится в оппозиции нынешнему республиканскому руководству. В прежние годы избирался депутатом парламента Карелии, баллотировался в мэры Петрозаводска. В настоящее время возглавляет городской совет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.