Эксперт: "Какой демократии учили грузин эстонские учителя?"

Тбилиси, 13 ноября 2007, 15:14 — REGNUM  "После грузинских событий эстонские политики, продвигающие "идеи демократии" на постсоветском пространстве, должны подать в отставку с постов "светочей демократии" и расписаться в своей полной некомпетентности", - заявил сегодня, 13 ноября, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт по вопросам регионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко.

"Несколько лет активной работы эстонских политиков на грузинском направлении привели к тому, что мы сейчас наблюдаем в этой стране, - продолжил эксперт. - Получается, что эстонские советники во главе с Мартом Лааром плохо учили грузинских коллег демократии, либо учили не тому. Разгон мирной демонстрации в Тбилиси и попытки мимикрии этого события под апрельские события в Таллине позволяют говорить, что все-таки учили, но отнюдь не демократии. А вся риторика президента Эстонии Ильвеса о том, что это Россия боится демократических, свободных государств на своих границах, имея ввиду Грузию, Украину и свою страну, после событий в Тбилиси просто превращается в словесную шелуху, поскольку то, что весь мир увидел в грузинской столице, вряд ли можно назвать "успешно развивающейся демократией".

Сергей Артеменко отметил, что "если верить заявлениям эстонского парламента, Эстония все равно намерена поддерживать Грузию "на пути демократических реформ". "Но в чем именно будет выражаться такая поддержка? Если в помощи в проведении жестких экономических реформ, оставляющих большую часть населения страны за чертой бедности, и в умении разгонять мирные демонстрации, а также в желании постоянно искать повода для конфликта с Россией, то надо спросить у самого народа Грузии, а нужна ли ему такая поддержка? - считает эксперт. - И как иначе такую поддержку можно оценить, как не вмешательство во внутренние дела Грузии? Хотя именно прибалтийские страны казуистически призывают этого не делать Россию, абсолютно не замечая того, что делают сами. Или они все-таки замечают, но понимают, что на это выдана некая индульгенция со стороны евросоюзовских структур и Вашингтона?"

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Эстония считает себя одним из главных "учителей" Грузии на пути этого государства в сторону Европейского союза и НАТО. Экономическим советником Михаила Саакашвили последние несколько лет является бывший премьер-министр Эстонии, нынешний председатель союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Март Лаар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.