В Кабардино-Балкарии будет построен мусоросортировочный завод

Нальчик, 13 ноября 2007, 15:10 — REGNUM  В 2008 году в Кабардино-Балкарии на месте свалки в Урванском районе республики будет построен мусоросортировочный завод, сообщили ИА REGNUM в администрации главы республики.

По данным министра по охране окружающей среды и природопользованию Кабардино-Балкарии Владимира Шипова, на строительство завода из республиканского бюджета будущего года будет выделено 150 млн рублей.

Завод рассчитан на сортировку 100 млн тонн мусора в год. Отходы на заводе будут сортироваться на вторсырье и так называемые "хвосты". Первое (бумага, картон, металл, пластик) будет отправлено на переработку, второе - спрессовано в брикеты и захоронено на специальном полигоне, который также предусматривается проектом.

Проектно-сметную документацию разрабатывает и представит в декабре 2007 г. "МосводоканалНИИПРОЕКТ", выигравший конкурс, объявленный руководством республики.

Ввод в строй завода позволит решить остро стоящую в республике проблему скопления мусора. Кроме урванской свалки, ландшафт и экологию Кабардино-Балкарии портят еще 308 свалок. При этом санкционирована из них всего 141, а из 179 населенных пунктов республики вывоз мусора организован только в 48.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.