Около 60% российских предприятий скрывают экологическую статистику: данные экологов

Москва, 13 ноября 2007, 15:53 — REGNUM  Как минимум 60% российских предприятий (имеющих активное производство, которое воздействует на окружающую среду) отказались раскрыть свою экологическую отчетность. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявили участники пресс-конференции "Экологическая ответственность и капитализация бизнеса - Россия и регионы" в Нижнем Новгороде 13 ноября.

Предложение раскрыть экологическую отчетность и разместить в сети интернет сведения о своих сбросах, выбросах и размещении отходов предприятиям направили Greenpeace в России, АНО "Независимое экологическое рейтинговое агентство" (НЭРА) и общественная организация "Международный социально-экологический союз" (МСоЭС).

Как отмечено в информационных материалах, из всех субъектов РФ наиболее экологически закрытыми оказались 16 регионов, в том числе Москва, Читинская область, республики Башкортостан и Бурятия, Приморский и Алтайский края. По словам руководителя нижегородского экологического центра "Дронт" Асхата Каюмова, только 14 субъектов РФ положительно отреагировали на предложение общественных экологически организаций.

"Во всем мире участие крупного бизнеса в подобных экологических рейтингах - это в порядке вещей, а в России - это конкурентоспособное преимущество",- заявил на пресс-конференции Асхат Каюмов. По его словам, в частности, по итогам рейтинга, проведенного в 2006 году, ОАО "ГАЗ" (Нижний Новгород) вошло в "черный список" по открытости предприятий. При этом оказалось на 23-м месте из 100 по социально-экологическим показателям.

Мониторинг фондовых рынков весной 2007 года, в частности, показал снижение капитализации экологически непрозрачных компаний, что напрямую связано со снижением доверия к ним со стороны инвесторов, считают в общественных организациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.