В Киеве пройдёт форум по "замороженным" конфликтам

Гагра, 13 ноября 2007, 14:51 — REGNUM  14-15 ноября в столице Украины состоится первый Киевский международный форум по вопросам безопасности на тему "Урегулирование "замороженных" конфликтов в контексте безопасности и стабильности черноморского региона", инициированный фондом "Open Ukraine" и министерством иностранных дел Украины летом 2007 года. Об этом, 13 ноября, в ходе специально созванной по этому поводу пресс-конференции сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Андрей Веселовский, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам дипломата, "киевский форум безопасности становится постоянно действующим международным инструментом разрешения конфликтов на территории бывшего СССР и всей Европы, заседания которого будут проходить минимум один раз в год". Предполагается 14 ноября провести заседание так называемого "высокого формата" форума, при участии министров иностранных дел и дипломатов, а 15 ноября - заседание "экспертного формата". По словам Андрея Веселовского, "свое участие в форуме подтвердили министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк, президент ПАЧЭС, председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе, заместитель Госсекретаря США Дэвид Креймер, спецпредставитель ЕС по вопросам Южного Кавказа Питер Семнеби, спецпредставитель ЕС по вопросам Молдовы Калман Мижеи, генеральный секретарь ОЧЭС Леонидас Кризантопулос, министр реинтеграции Молдавии Василе Шова, генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили. Также, отметил Веселовский, в Киев прибуду эксперты из Лондона, Анкары, Вильнюса, Вашингтона, Москвы, Кишинева, Тбилиси и других мировых столиц.

"Темой первого заседания Киевского форума по вопросам безопасности будет проблематика разрешения "замороженных" конфликтов в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе", - сообщил Андрей Веселовский. Отвечая на вопрос, что может способствовать нормализации ситуации в перечисленных "горячих" регионах бывшего СССР, украинский дипломат заявил, что "любой конфликт, как правило, разрешается не благодаря новым предложениям сторон, а благодаря изменению их позиций, в том числе с использованием так называемого "экономического фактора". "Этот фактор, - говорит Андрей Веселовский, - уже сыграл позитивную роль в нормализации ситуации в Приднестровье, ведь обе стороны, и Молдавия, и ПМР получают серьезную экономическую поддержку, в том числе и со стороны Евросоюза, и тем самым компенсируют так называемые "политические потери"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail