Рослесхоз: Рубка леса на Карельском перешейке должна быть запрещена

Петрозаводск, 13 ноября 2007, 14:50 — REGNUM  Проведение сплошных рубок в защитных лесах на Карельском перешейке должно быть запрещено, считает руководитель Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Валерий Рощупкин. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства, такое заявление Рощупкин сделал сегодня, 13 ноября, на совещании, посвященном развитию рекреационного лесопользования в России. По словам Рощупкина, рубки "менее выгодны для бюджета и противоречат интересам рекреации, которая принесет наибольший доход государству".

По приведенным им данным, из общего количества лесов Карельского перешейка, переданных властями Ленинградской области в аренду, 94,9% лесов были арендованы в целях заготовки древесины, и 0,4% - в культурно-оздоровительных целях. При этом, по словам Рощупкина, использование территории четырех лесхозов на Карельском перешейке в рекреационных целях, а не для вырубки леса, могло бы принести доход в размере 7,2 млрд рублей. Глава агентства отметил, что доход от использования всего лесного фонда Ленинградской области в 2006 г. составил 1,1 млрд рублей, что, по мнению Рощупкина, указывает на неэффективность управления лесным фондом в регионе.

Напомним, в октябре 2007 года министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев заявил, что процесс распределения лесных участков в Ленинградской области и Республике Коми проходит с нарушениями. Глава министерства подчеркнул, что лесные участки передаются в пользование по минимальным ставкам, из-за чего сокращается объем поступлений в бюджет. Систему управления лесами и распределения участков министр назвал непрозрачной. Министр не исключил, что власти данных регионов могут потерять полномочия по управлению лесами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.