Госдума одобрила введение федерального государственного образовательного стандарта

Москва, 13 ноября 2007, 14:42 — REGNUM  Поправки в законы "Об образовании " и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", предполагающие введение федерального государственного образовательного стандарта взамен действующего госстандарта, Государственная дума РФ одобрила во втором чтении 13 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно поправкам в законодательство ныне действующий институт государственных образовательных стандартов, состоящий из трех компонентов - федерального, регионального (национально-регионального) и компонента образовательного учреждения, - меняется на институт "федеральный государственный образовательный стандарт", который не предусматривает компонентного деления. Как сказано в законопроекте, стандарты будут утверждаться правительством не реже одного раза в 10 лет.

Депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов ("Единая Россия") выразил опасение, что в законопроекте отсутствует региональный, национальный, образовательный компонент. "Все отдано на откуп самих образовательных учреждений, которые могут это учитывать, а могут нет", - заявил депутат. Он также сообщил, что подготовил соответствующие поправки к законопроекту.

"Мы должны исходить из необходимости разработки федерального государственного стандарта", - заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Валерий Гребенников. По его словам, проблема отсутствия регионального компонента решена тем, что в разработке госстандарта "принимают участие участники образовательного процесса".

В ходе пленарного заседания поправки Гильмутдинова поддержку не нашли.

В свою очередь, депутат Госдумы Олег Смолин (КПРФ) отметил, что в законопроекте нет ни слова о содержании образовательных программ. "Нет ни слова о том, чему будут учить детей, о содержании нет ни слова... Требования к содержанию должны устанавливать регионы", - заявил Смолин. Соответствующие поправки также поддержаны не были.

Согласно внесенным поправкам, федеральный государственный образовательный стандарт представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ общего и профессионального образования. Требования будут предъявляться к результатам освоения программ, к их структуре, условиям реализации

Предполагается, что законопроект, внесенный правительством РФ, вступит в силу 1 сентября 2009 г. Зачисленные до 1 сентября 2009 года продолжат обучение по прежним образовательным программам

Законопроект поддержали 303 депутата, 61 проголосовал против.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail