Премьер-министр Армении: Госбюджет 2008 года имеет четкую социальную направленность

Ереван, 13 ноября 2007, 14:39 — REGNUM  Бюджет 2008 года - первый шаг в реализации программы правительства по развитию Армении в ближайшие пять лет. Об этом, представляя в парламенте проект бюджета на 2008 год, заявил премьер-министр Армении Серж Саркисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, в бюджете 2008 года доля социальных расходов составляет 46% от общих расходов, то есть бюджет имеет четкую социальную направленность. Он заметил, что в вопросе смягчения социальной поляризации, сокращения количества необеспеченных семей существенную роль сыграет пенсионная реформа, которая будет внедрена параллельно с 60%-ым увеличением пенсий. Он проинформировал, что правительство продолжит прилагать усилия для решения демографических проблем. В частности, отметил Саркисян, за рождение 3-его и последующего ребенка будет выплачиваться единовременное пособие в размере 300 тыс. драмов, что выше аналогичного показателя текущего года на 50%.

В своей речи, премьер также коснулся, вопроса безопасности. В частности, он заметил, что нынешней геополитической ситуацией в регионе продиктована необходимость наличие эффективной системы обеспечения безопасности и обороны. В этой связи, заметил премьер, основной задачей в этой сфере на ближайшие годы станет совершенствование системы. "Мы должны быть готовы противостоять любым вызовам и опасностям", - заявил Саркисян, проинформировав, что бюджетом 2008 года на обеспечение безопасности, обороны и сохранение общественного порядка будет выделено порядка 170 млрд. драмов. предусмотрено.

Говоря об экономическом развитии, Саркисян заметил, что в ближайшие годы правительство намерено продолжить улучшать инвестиционную среду, обеспечивать наличие конкурентоспособной налоговой системы. "Налоговое бремя должно быть разумным, более того, в соответствующих законах должны быть исключены положения, которые могут быть двояко истолкованы или способствовать коррупции", - заявил премьер. По оценкам Саркисяна, финансовая система Армении имеет реальный потенциал для того, чтобы стать финансовым центром в регионе. "В 2008 году наши усилия будут направлены на принятие законов, которые создадут благоприятную атмосферу для развития финансового посредничества". Он добавил, что с каждым годом правительство увеличивает финансирование программы содействия малого и среднего бизнеса, в 2008 году эти средства составят 450 млн. драмов.

По его словам, в центре внимания правительства продолжит оставаться вопрос модернизации инфраструктур. "Расходы, направленные на развитие водного хозяйства, энергетики, транспорта и дорожного хозяйства, правительство рассматривает как инвестиции в экономику страны", - заметил он. В 2008 году в вышеуказанных сферах большой объем расходов будет обеспечен за счет содействия иностранных государств и международных организаций - 34,8 млрд. драмов, проинформировал он. Он проинформировал, что за счет бюджета предусмотрено финансирование ремонтных и строительных работ более 50 автодороги и 33 транспортных объектов, на что будет выделено 16,4 млрд. драмов. Он добавил, что в 2008 году объем средств на развитие системы энергетики составит 21,7 млрд. драмов, водного хозяйства -12,4 млрд. драмов, транспортной сферы - 0,5 млрд. драмов.

Как сообщил премьер, бюджетом 2008 года расходы на развитие системы образования возрастут на 19,7%. При этом, говоря о развитии образования в Армении, Саркисян назвал следующие цели, которые необходимо обеспечить, для достижения лучших результатов. В частности, он заметил, что "учебные заведения должны учить учиться", вузы страны не должны уступать уровню средних евопейских университетов, наука должна стать конкурентоспособной. Он заметил, что в ближайшие годы приоритетной задачей остается формирование инновационной среды. В этой связи, он проинформировал, что бюджетом 2008 года будет предоставлено 80 млн. драмов на создание технопарка в Гюмри, и 100 млн. на реализацию программы государственного содействия развитию сферы информационных технологий, в рамках которой планируется создание венчурного фонда. В целом, заметил он, бюджетные расходы на развитие науки возрастут в будущем году на 16,5%.

Касаясь сферы здравоохранения, он заметил, что основной целью является формирование имиджа Армении, как оздоровительного центра в регионе. "Это означает, что медучреждения Армении должны действовать в соответствии с международными стандартами, предоставлять медицинские услуги по приемлемым ценам, а также быть обеспеченными современным медицинским оборудованием", - заявил он. Бюджетное финансирование этой сферы составит 54,6 млрд. драмов, превысив показатель текущего года на 24%. Планируется также, за счет бюджетных средств выделить 600 млн. драмов на ремонт 11 медучреждений, добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийский: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда