Мэрия Иванова не уступила площадь Революции церкви и разбила там сквер

Иваново, 13 ноября 2007, 14:15 — REGNUM  13 ноября ивановский мэр Александр Фомин проинспектировал завершенное к этому дню благоустройство центральной городской площади Революции. На этой площади расположено и здание мэрии. Ранее епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф высказал идею разместить на площади, на месте взорванного храма Рождества Христова, новый кафедральный собор, так как действующий "не вмещает всех верующих города в большие праздники". 30 августа мэр публично назвал эту идею "несостоятельной". При этом Александр Фомин поддержал идею строительства нового храма и готовность "вместе с представителями церкви поискать место для кафедрального собора".

Как пояснил 13 ноября в ходе инспекции представителям СМИ Александр Фомин, в настоящее время на площади Революции закончены все запланированные на 2007 год работы. Уложено покрытие из фигурной плитки на площади около 3,7 тысячи кв. метров, установлено 16 скамеек и 32 урны, бортовой камень и 1 100 погонных метров поребрика стоимостью 8 млн руб. Площадь Революции освещают 56 торшеров "Татьяна" и 126 светильников с источником света под натриевую лампу, проложено 1 200 метров кабеля для схемы питания.

По словам ивановского мэра, в будущем году планируется дальнейшее благоустройство площади. Весной начнется озеленение, в том числе "вертикальное" (появятся пространственные фигуры). Будет реконструирована территория вокруг памятника Борцам революции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Справка ИА REGNUM. На торжественном молебне на месте взорванного храма, который прошел 28 августа, епископ Иосиф отметил, что действующий кафедральный собор не вмещает всех верующих города в большие праздники. Он предложил построить новый собор на площади Революции.

"Саму идею строительства в Иванове кафедрального собора я поддерживаю, - заявил 30 августа Александр Фомин. - Однако мысль о возведении его на площади Революции, на мой взгляд, несостоятельна. Во-первых, потому что сегодня не XVII и не XVIII век - иной характер застройки. Во-вторых, иная действительность. В городе осталось всего две площади: центральная площадь Революции и площадь Пушкина. Даже на площади Победы уже строится храм - по этой причине придется оттуда убирать памятник, установленный в память Победы в Великой Отечественной войне. Третья причина, почему я против строительства храма на площади Победы, - огромное количество подземных коммуникаций, Кокуев ручей. И, в-четвертых, я не уверен, что большинство ивановцев одобрят строительство храма на центральной городской площади, где сегодня разбит сквер, собирается молодежь - много ли в городе осталось таких мест, где хочется провести время. И вряд ли превращение центральной площади на годы в строительную площадку украсит город". В этом же публичном заявлении мэр отверг обвинения в адрес городской администрации в том, что благоустройство площади Революции началось из-за претензий церкви на эту территорию. По словам Александра Фомина, благоустройство было запланировано в 2006 году.

"Чтобы провести такой объем работ (стоимостью более 10 млн рублей), надо было подготовить проект. Во-вторых, пройти государственную экспертизу. В-третьих, объявить о торгах (процедура торгов - от объявления до заключения муниципального контракта - тянется около двух месяцев). Таким образом, набегает четыре-пять месяцев. Так было и в этом случае: подготовку к благоустройству площади Революции мы начали в апреле и только в августе смогли преступить к работам", - объяснил мэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина