Мэрия Иванова не уступила площадь Революции церкви и разбила там сквер

Иваново, 13 Ноября 2007, 14:15 — REGNUM  13 ноября ивановский мэр Александр Фомин проинспектировал завершенное к этому дню благоустройство центральной городской площади Революции. На этой площади расположено и здание мэрии. Ранее епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф высказал идею разместить на площади, на месте взорванного храма Рождества Христова, новый кафедральный собор, так как действующий "не вмещает всех верующих города в большие праздники". 30 августа мэр публично назвал эту идею "несостоятельной". При этом Александр Фомин поддержал идею строительства нового храма и готовность "вместе с представителями церкви поискать место для кафедрального собора".

Как пояснил 13 ноября в ходе инспекции представителям СМИ Александр Фомин, в настоящее время на площади Революции закончены все запланированные на 2007 год работы. Уложено покрытие из фигурной плитки на площади около 3,7 тысячи кв. метров, установлено 16 скамеек и 32 урны, бортовой камень и 1 100 погонных метров поребрика стоимостью 8 млн руб. Площадь Революции освещают 56 торшеров "Татьяна" и 126 светильников с источником света под натриевую лампу, проложено 1 200 метров кабеля для схемы питания.

По словам ивановского мэра, в будущем году планируется дальнейшее благоустройство площади. Весной начнется озеленение, в том числе "вертикальное" (появятся пространственные фигуры). Будет реконструирована территория вокруг памятника Борцам революции, передает корреспондент ИА REGNUM.

Справка ИА REGNUM. На торжественном молебне на месте взорванного храма, который прошел 28 августа, епископ Иосиф отметил, что действующий кафедральный собор не вмещает всех верующих города в большие праздники. Он предложил построить новый собор на площади Революции.

"Саму идею строительства в Иванове кафедрального собора я поддерживаю, - заявил 30 августа Александр Фомин. - Однако мысль о возведении его на площади Революции, на мой взгляд, несостоятельна. Во-первых, потому что сегодня не XVII и не XVIII век - иной характер застройки. Во-вторых, иная действительность. В городе осталось всего две площади: центральная площадь Революции и площадь Пушкина. Даже на площади Победы уже строится храм - по этой причине придется оттуда убирать памятник, установленный в память Победы в Великой Отечественной войне. Третья причина, почему я против строительства храма на площади Победы, - огромное количество подземных коммуникаций, Кокуев ручей. И, в-четвертых, я не уверен, что большинство ивановцев одобрят строительство храма на центральной городской площади, где сегодня разбит сквер, собирается молодежь - много ли в городе осталось таких мест, где хочется провести время. И вряд ли превращение центральной площади на годы в строительную площадку украсит город". В этом же публичном заявлении мэр отверг обвинения в адрес городской администрации в том, что благоустройство площади Революции началось из-за претензий церкви на эту территорию. По словам Александра Фомина, благоустройство было запланировано в 2006 году.

"Чтобы провести такой объем работ (стоимостью более 10 млн рублей), надо было подготовить проект. Во-вторых, пройти государственную экспертизу. В-третьих, объявить о торгах (процедура торгов - от объявления до заключения муниципального контракта - тянется около двух месяцев). Таким образом, набегает четыре-пять месяцев. Так было и в этом случае: подготовку к благоустройству площади Революции мы начали в апреле и только в августе смогли преступить к работам", - объяснил мэр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил