Около 30 жителей пензенской деревни запаслись вареньем и ждут конца света в пещере

Пенза, 13 ноября 2007, 14:13 — REGNUM  Следственный комитет при прокуратуре Бековского района Пензенской области 10 ноября возбудил уголовное дело по ст. 239 ч. 1 УК РФ - создание религиозного объединения, посягающего на личность и права граждан. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила прокурор района Алевтина Волчкова.

Она напомнила, что в деревне Бековского района забаррикадировались в специально созданном укрытии 29 жителей деревни, в том числе 4 детей. "Они там молятся и ждут конца света, - пояснила прокурор. - Уверяют, что действующий институт Русской Православной Церкви коммерциализирован, церковь имеет ИНН и ведет коммерческую деятельность, тогда как они представляют настоящую Русскую православную церковь". По мнению сектантов, молитвы в укрытии также не будут отвлекать их от мирских дел. Они вспоминают о существовании в Пензенской области аналогичных укрытий, пещер, где жили монахи, которые возносили молитвы, не отвлекаясь на мирскую суету.

"Мы впервые с этим сталкиваемся", - подчеркивает прокурор. Правоохранительные органы выходили с предложением к сектантам отдать детей, для которых условия проживания в укрытии могут быть опасны. "Мы предлагали семьям, в которых есть дети, выйти из укрытия и продолжать жить в своих домах, - сказала Алевтина Волчкова. - Однако они отказываются. Они запаслись продуктами питания, керосином, у них есть газовые баллоны - вот так и живут. Их руководитель, как они его называют - отец Петр, - рассказывает, что припасено полтонны меда и много варенья".

Алевтина Волчкова отметила, что "отец Петр" - инвалид II группы, болен шизофренией.

В настоящее время милиция осуществляет охрану укрытия, где живут сектанты, контролирует общественную безопасность на территории. Сектанты намерены жить в выкопанной ими пещере до мая - то есть до наступления конца света, который предрек "отец Петр".

К многим из них раньше предъявлялись претензии правоохранительных органов в связи с проживанием на территории Пензенской области без регистрации. Ранее сообщалось, что некоторые сектанты приехали из Белоруссии и с Украины.

В администрации района корреспонденту ИА REGNUM заявили, что инцидент не комментируют.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.