Акватория Азовского моря тоже может пострадать от разлива мазута: Росгидромет

Киев, 13 ноября 2007, 14:07 — REGNUM  В результате разлома нефтеналивного танкера "Волгонефть 139", произошедшего 11 ноября в Керченском проливе, образовался разлив порядка 1 тыс. тонн мазута. Как пояснили ре в пресс-службе Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), сложившиеся условия не позволили оперативно локализовать разлившиеся нефтепродукты и осуществить их сбор. Штормовые условия способствовали интенсивному перемешиванию и формированию (с учетом удельного веса мазута, близкого к 1) "пятнистой" структуры поверхностного слоя нефтепродуктов.

В сложившейся ситуации основная опасность аварийного загрязнения связана с интенсивным загрязнением нефтепродуктами береговой полосы непосредственно в зоне аварии (не исключается и на территории Украины). Вертолетные и автомобильные обследования Росприроднадзора выявили загрязнение на косах Тузла и Чушка ориентировочно на площади 15-35 тыс. кв. м. Отмечается гибель водоплавающих птиц (порядка 30 тыс. особей). На утро 13.11.2007 мазут отмечен не только на косах Тузла и Чушка, но и в Динском заливе. Таманский залив пока чист.

Однако, по оценке Государственного океанографического института Росгидромета, нельзя исключать выноса нефтепродуктов и непосредственно на акваторию Азовского моря. В ближайшей перспективе в результате затопления сухогрузов "Волногорск" и "Нахичевань" с грузом серы непосредственной угрозы окружающей среде нет.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 ноября, в результате шторма в Керченском проливе потерпели крушения несколько российских и иностранных судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.