Духовные академии смогут выдавать дипломы государственного образца

Москва, 13 ноября 2007, 14:04 — REGNUM  Духовные высшие учебные заведения смогут получать государственную аккредитацию, а их выпускники - дипломы государственного образца. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 ноября депутаты Государственной думы РФ поддержали в первом чтении соответствующие поправки в закон "Об образовании" и закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Духовные образовательные учреждения смогут получать государственную аккредитацию, не устанавливая государственный статус учреждения (сейчас учреждения профессионального религиозного образования регистрируются в качестве религиозных организаций - ИА REGNUM). Поэтому дипломы будут заверены собственной печатью образовательного учреждения, изображения герба РФ не будет.

Предполагается, что законопроект расширит правовые возможности для интеграции учреждений профессионального религиозного образования в систему образования страны. Но и духовные учебные заведения должны быть готовы к тому, чтобы привести свои программы в соответствие с государственным стандартом профессионального образования. Законопроект направлен в том числе и на преодоление разрыва между программами светских и религиозных учебных заведений.

По данным Министерства образования и науки РФ, в России 39 духовных учебных заведений имеют лицензии Рособрнадзора на образовательную деятельность и подготовку профессиональных кадров. Но сейчас выпускники, в том числе всемирно известных Московской и Санкт-Петербургской духовных академий, обладателями высшего образования официально не признаются.

329 депутатов проголосовали за законопроект.

По словам одного из авторов законопроекта депутата Сергея Попова, законопроект касается только высшего среднего профессионального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.