Прекратив забастовку в Туапсе, докеры начали её в Санкт-Петербурге

Краснодар, 13 ноября 2007, 13:32 — REGNUM  13 ноября забастовку начинали докеры петербургского порта. Как уже сообщало ИА REGNUM, они требуют увеличения зарплаты на 30 процентов. В портовом комитете Российского профсоюза докеров сообщили, что во время акции протеста рабочие трёх компаний будут выполнять свои обязанности только в течение двух часов в смену - час утром и час вечером. Администрация порта подала иск в суд с требованием признать забастовку незаконной.

Накануне представитель краснодарского отделения Северо-Кавказской железной дороги сообщил, что из-за забастовки докеров на подходах к морскому торговом порту Туапсе в ожидании выгрузки скопилось около полутора тысяч вагонов с зерном и углем. Тем временем генеральный директор ОАО "Туапсинский морской торговый порт" Сергей Козлов заявил, что ТМТП не понес убытка из-за забастовки докеров-механизаторов, прошедшей с 4 по 6 ноября 2007 года. По его словам, в период забастовки порт был закрыт по погодным условиям. Работники ТМТП 4 ноября начали забастовку с требованием повысить с 1 октября 2007 года оклады и тарифные ставки работникам ТМТП на 20% в соответствии с ростом индекса потребительских цен за период с 1 января 2005 до 1 января 2007 года. 7 ноября на основании решения Краснодарского краевого суда работники ТМТП приостановили забастовку, однако разгружать вагоны не начали.

Сейчас минимальный размер оплаты труда работников стивидорных компаний в Санкт-Петербурге составляет 4947 рублей. При этом средняя зарплата докеров в Санкт-Петербурге, по данным администрации порта, в 2007 году превысила 33000 рублей. Администрация готова рассматривать варианты увлечения этой суммы только в случае, если трудовой коллектив откажется от забастовки.

По последним опубликованным на сайте Петростата данным, средняя заработная плата в Санкт-Петербурге составляет 16815 рублей. В транспорте и связи - 17755 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.