На аварийном руднике "Уралкалия" увеличивается приток рассолов (Пермский край)

Пермь, 13 ноября 2007, 12:43 — REGNUM  По состоянию на 12 ноября 2007 года размеры провала грунта в районе аварии на руднике "Уралкалия" в Березниках составили 315 на 190 м. Размер воронки в коренных породах - 282 на 110 м, воронка в коренных породах с 10 по 12 ноября увеличилась на северо-восток и север. На юго-западе борта провала приобрели овальную форму. В восточной части провала произошло обрушение рыхлых пород по трещине. Западная и южная границы провала не изменяются. Об этом сообщили в оперативном штабе при комиссии по чрезвычайным ситуациям Пермского края, передает корреспондент ИА REGNUM.

По последним данным, расстояние от провала до построенной резервной железнодорожной ветки составляет 115 м. Оседания под построенной резервной железной дорогой с 11 августа (начало наблюдений) по 12 ноября составили 18 мм. Скорость оседания 12 ноября зафиксирована на уровне 1 мм/сутки.

По предварительным данным, приток надсолевых вод в подземные пространства БКПРУ-1 с 18 октября по 10 ноября увеличился и составил 9570 м3/час, сообщил заместитель главного геолога ОАО "Уралкалий" Юрий Плотников.

Как пояснил директор Горного института УрО РАН Аркадий Красноштейн, данные об увеличении притока рассолов предварительные, более точная информация будет получена в ходе дальнейших замеров зеркала рассолов в стволах. "В любом случае увеличение притока рассолов не означает чего-то сверхъестественного. Прогнозируя последствия затопления рудника для карналлитовой зоны, мы изначально рассчитывали приток рассолов на уровне 10 тыс. кубометров в час, и только сейчас, по предварительным данным, приток приблизился к этой отметке. В ближайшее время в карналлитовой зоне будет установлена достаточно эффективная система сейсмологического контроля ситуации, аналогичная установленной в районе провала. Благодаря этому и другим методам мониторинга мы сможем отслеживать ситуацию не только в режиме реального времени, но и получать упреждающую информацию о происходящих под землей явлениях", - отметил Красноштейн.

Напомним, авария на руднике произошла 19 октября 2006 года. 28 октября было принято решение прекратить работу рудника и затопить его. В настоящее время организацию работ по устранению последствий аварии осуществляет Правительственная комиссия во главе с министром природных ресурсов РФ Юрием Трутневым.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.