Экологическая катастрофа в Черном море будет продолжаться до Олимпиады?

Киев, 13 ноября 2007, 12:01 — REGNUM  Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь не исключает возможности кислотных дождей на Кубани после воскресных кораблекрушений в Керченском проливе, уже квалифицированных как экологическая катастрофа. "Выпадение кислотных дождей связано с тем, что в море попало большое количество серы", - цитирует слова Митволя пресс-служба краевого управления МЧС РФ. "Управление МЧС предупредит жителей ближайших районов в случае опасности", - сказала руководитель пресс-службы краевого управления МЧС Татьяна Кобзаренко.

Совместная комиссия МПР России и Росприроднадзора прибыла на место аварии в Керченском проливе накануне. Члены комиссии во главе с Олегом Митволем оценили последствия аварии для окружающей среды региона. Как сообщил 12 ноября Митволь, баржа "Дика", одно из суден с нефтью, севших на мель, направлена на якорную стоянку в украинскую часть акватории. При снятии с мели и транспортировке судна утечки нефти не произошло. Ведется работа по уводу потерпевших аварию российских судов к причалам. В частности, уже пришвартован танкер "Волгонефть-123", в настоящее время с судна осуществляется откачка нефти. Также отправлен в порт один из сухогрузов, груженых серой.

В настоящее время основная задача штаба - установить морские боновые заграждения вокруг загрязненного участка акватории и обработать его специальными реагентами. По его словам, в ближайшее время также будут определены способы очистки загрязненного участка побережья.

Экологические организации утверждают, что окружающей среде в регионе угрожает самая серьезная за много лет опасность. Пресс-секретарь российского отделения организации Greenpeace Владимир Чупров отметил: "Мазут опустится на дно моря. Вследствие этого Азовское море пропитается углеводородами. Это, в свою очередь, вызовет дефицит кислорода в воде, и местная уникальная фауна сильно пострадает". Олег Митволь, замглавы Росприроднадзора, сказал, что морское дно, возможно, оправится от загрязнения лишь через 15 лет, если не будут предприняты трудоемкие усилия по очистке воды от мазута.

Напомним, Олимпиада должна пройти в Сочи в 2014 году.

Сегодня по поручению Владимира Путина на место чрезвычайной ситуации прибывает премьер-министр РФ Виктор Зубков. Он посетит порт "Кавказ", проведет совещание с участием заинтересованных ведомств и служб, а также встретится с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

11 ноября в результате штормового ветра (до 32 м/с) и волнения моря (6-7 баллов, высота волны 5 м) затонуло 4 судна (сухогрузы "Вольногорск", "Нахичевань", "Ковель", "Хачь Измаил" (Грузия); сорвало с якорей и село на мель 6 судов (сухогрузы "Вера Волошина" (Украина), "Зия Кос" (Турция), "Капитан Измаил" (Турция); баржи "Дика", "Диметра", плавкран "Севастополец"); получили повреждения 2 танкера ("Волгонефть-139", "Волгонефть-123"). Проведение спасательной операции и мониторинга морской среды осложнено неблагоприятными погодными условиями. К аварийно-спасательным работам привлечены 341 человек, 69 единиц техники, из них 3 воздушных судна. Собрано около 160 т нефтесодержащих отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку