Самарская область. За минувшее полугодие в самых разных отраслях промышленности в результате несчастных случаев погибло 57 человек.

Самара, 20 августа 2001, 10:06 — REGNUM  По данным, предоставленным специалистами главного управления труда администрации Самарской области (руководитель Николай Свешников), в I полугодии 2001 года наблюдается рост уровня травматизма со смертельным исходом на предприятиях и организациях области.

Так, в самарском филиале ОАО "Объединенная компания "Сибирский Алюминий" при выполнении работ по правке прессованного прутка на вертикальном гидравлическом прессе вылетевшей прокладкой был смертельно травмирован прессовщик н. Никонов, который, к тому же, находился в состоянии алкогольного опьянения.

В Самарском управлении аварийно-восстановительных и монтажных работ ООО "Самаратрангаз" в результате пожара в вагончике погиб сторож С. Николаев

Наладчик электрооборудования Спасской оросительной системы "Самарамелиоводхоз" Г. Попов был смертельно поражен электрическим током при удалении поврежденного предохранителя голой рукой.

В ООО "Кашпира" облицовщик А. Игонин, находясь в состоянии алкогольного опьянения, погиб при разгрузке вагона: на него упали вертикально стоящие листы ДСП.

Это лишь немногие случаи травматизма со смертельным исходом на производстве. За минувшее полугодие в самых разных отраслях промышленности Самарской области в результате несчастных случаев погибло 57 человек. В 54-х случаях - это смерть, вызванная проблемами организационного характера: низкой квалификацией работников, нежеланием многих руководителей ответственно подходить к вопросам охраны труда, нарушение трудовой и производственной дисциплины, нахождение пострадавшего в алкогольном опьянении. Только 5% всех несчастных случаев со смертельным исходом произошли по техническим причинам, связанным с конструктивными недостатками машин, оборудования и несовершенством технологических процессов.

Продолжают оставаться актуальными вопросы обеспечения безопасных для здоровья работающих условий труда, снижения профессиональной заболеваемости. По данным центра Госсанэпиднадзора, в Самарской области в 2000 году зарегистрировано 188 человек с впервые выявленным диагнозом профессионального заболевания, чуть меньше половины из них - женщины. Это заболевания органов дыхания; заболевания, вызванные физическими факторами производственной среды (вибрация, шум): вибрационная болезнь, невриты слухового нерва; инфекционные заболевания. Так как финансовое положение многих предприятий оставляет желать лучшего, их руководители не всегда направляют своих работников на стационарное медицинское обследование в областной Центр профпатологии. Низкое качество профилактических медицинских осмотров ведет к тому, что болезнь обнаруживается уже на поздней стадии ее развития, когда сделать что-либо для излечения больного практически невозможно, а также к потере трудоспособности, а порой и к инвалидности.

В связи с этим эксперты главного управления труда администрации Самарской области выступили с призывом активизировать пропаганду техники безопасности, соблюдать нормативные и правовые акты по охране труда во всех предприятиях и организациях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail