Госдума укрепляет интеграцию науки и образования?

Москва, 13 ноября 2007, 11:32 — REGNUM  Законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам интеграции образования и науки" депутаты Государственной думы РФ одобрили в ходе пленарного заседания 13 ноября во втором и третьем чтении. Как передает корреспондент ИА REGNUM, ко второму чтению из него исчезла норма о том, что научные организации смогут готовить магистров.

"При внесении законопроекта в Госдуму была попытка произвести революцию - позволить научным учреждениям готовить не только аспирантов, заниматься переподготовкой, но и готовить магистров. Так как в России вводится двухуровневая система образования (бакалавриат - магистратура - ИА REGNUM), считается, что бакалавриат - это уже высшее образование, то почему бы научным учреждениям не готовить магистров профильных специальностей", - пояснил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Колесников ("Единая Россия"). "Но пока решили не гнать лошадей. Если всем разрешать готовить магистров - то будет уж слишком. К тому же в научных учреждениях для подготовки магистров нет ни кадров, ни образовательных программ. Для начала необходимо отработать двухуровневую систему образования в вузах", - заявил Колесников.

Кроме того, по словам депутата, такое решение принято отчасти по требованию образовательного сообщества. "Оно находится под определенной грозой потерять большое количество студентов и денег", - заявил Колесников.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, одобренный законопроект устанавливает возможность для научной организации осуществлять сотрудничество и координацию своей деятельности с образовательными учреждениями высшего профессионального образования, в том числе на договорной основе, а также путем создания объединений научных организаций и образовательных учреждений высшего профессионального образования в форме ассоциаций или союзов. Кроме того появляется возможность создавать структурное подразделение (лабораторию), осуществляющее научную или научно-техническую деятельность на базе образовательного учреждения высшего профессионального образования с учетом образовательных программ и тематики научных исследований, в порядке, определяемом правительством РФ. Законопроект дает право научной организации предоставлять образовательному учреждению высшего профессионального образования в пользование движимое и недвижимое имущество, использовать движимое и недвижимое имущество, принадлежащее образовательному учреждению высшего профессионального образования на праве собственности или оперативного управления.

350 депутатов проголосовали за законопроект.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.