В Чебоксарах для инвалидов по зрению пройдет акция "Дни белой трости"

Чебоксары, 13 ноября 2007, 11:31 — REGNUM  13-14 ноября в Чувашской республиканской специальной библиотеке им. Л.Н. Толстого пройдет серия мероприятий в рамках дней Белой трости. Акция проводится совместно с республиканским отделением Всероссийского общества слепых. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Минкультуры Чувашии, в рамках этой акции 13 ноября в библиотеке пройдет реабилитационный конкурс "Очарование ВОС". В нем примут участия женщины-инвалиды по зрению. 14 ноября состоится вечер-портрет "Мы стояли у истоков", посвященный 50-летию основания Южного поселка города Чебоксары. Отметим, преимущественно в нем проживают инвалиды по зрению. Также в течение недели белой трости в библиотеке будут организованы говорящая книжная выставка "Незрячие и общество". Она включает такие рубрики как "Социальное положение и социальное обеспечение слепых", "Социальная реабилитация и трудовая деятельность незрячих", "Вопросы офтальмологии", "Тифлология", актуально-познавательный час "Не проходите мимо человека с белой тростью" и другие.

По статистике, во всем мире нарушениями зрения страдают 180 млн человек, из них 45 млн - тотально слепые. В России незрячих - около 280 тысяч. В Чувашии проживает более 4 тысяч инвалидов по зрению. Акция "Дни белой трости" проводятся для того, чтобы привлечь внимание общественности и властей к проблемам инвалидов по зрению. Белая трость, к которой незрячие прибегают при передвижении, - самый известный символ инвалидов по зрению. Решение об учреждении дня белой трости принято в 1969 году. Он приурочен ко дню рождения французского просветителя, основоположника и создателя первых учебных учреждений для слепых во Франции и России Валентина Гаюи. Всероссийское общество для слепых присоединилось к проведению дня Белой трости в 1987 году.

Чувашская республиканская специальная библиотека для слепых имени Л.Н.Толстого работает с 1959 года. Ее фонд составляет около 120 тысяч экземпляров книг, из них более 73 тысяч - "говорящих", более 30 тысяч брайлевских изданий и более 15 тысяч единиц плоскопечатной литературы. Специалисты библиотеки озвучивают книги на чувашском языке. У библиотеки работают два филиала при учебно-производственных предприятиях общества слепых в Алатыре и Канаше, 15 передвижных пунктов выдачи в городах Чебоксары и Новочебоксарск. В библиотеке работают семь клубов по интересам, организуются консультации психолога для детей, вечера, встречи. Работает кружок по изучению брайлевской грамоты, ведется профессиональная ориентация среди слабовидящих и слепых подростков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail