Военным пенсионерам пенсию будут считать по-новому

Москва, 13 ноября 2007, 11:07 — REGNUM  С 1 января 2008 г. исчисление минимальных размеров пенсий за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца, их увеличение и повышение будут производить исходя из "расчетного размера пенсии", а не исходя из понятия "минимального размера пенсии по старости". Как передает корреспондент ИА REGNUM, соответствующие поправки в закон "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и их семей" депутаты Государственной думы РФ одобрили во втором и третьем чтении в ходе пленарного заседания 13 ноября.

При этом "расчетный размер пенсии" приравнивается к базовой части трудовой пенсии (с 1 декабря 2007 - 1560 руб. - ИА REGNUM), и будет в последующем индексироваться. При этом для инвалидов вследствие военной травмы пенсии за выслугу лет увеличиваются:

инвалидам первой группы - на 300%,

второй группы - на 250%,

третьей группы - на 175% расчетного размера пенсии.

Увеличиваются и пенсии участникам Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами вследствие общего заболевания или трудового увечья:

инвалидам первой группы - на 250%,

второй группы на 200%,

третьей группы - на 175% расчетного размера пенсии.

Кроме того, законопроектом устанавливается право на получение второй пенсии по случаю потери кормильца военным пенсионерам-родителям военнослужащих, погибших (умерших) вследствие военной травмы. Одобренным документом реализуется решение Конституционного суда РФ в части выплаты работающим военным пенсионерам страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде РФ.

Законопроект коснется 246 тыс. военных пенсионеров, прежде всего инвалидов вследствие военной травмы и участников Великой Отечественной войны, ставших инвалидами вследствие общего заболевания или трудового увечья, лиц старше 80 лет, родителей и членов семей военнослужащих контрактников, погибших при исполнении обязанностей военной службы в сравнении с аналогичными категориями пенсионеров, получающих пенсию согласно трудовому законодательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.