Сотрудница Управления строительства Читы за взятку приговорена к четырем годам колонии

Чита, 13 ноября 2007, 11:03 — REGNUM  Читинский областной суд вынес приговор в отношении начальника юридического отдела Управления строительства, транспорта и связи администрации городского округа "Город Чита" Марины Макаровой. Как сообщили 13 ноября ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Читинской области, она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 4 ст. 290 УК РФ (покушение должностным лицом на получение взятки в крупном размере в виде денег за действия (бездействие) в пользу взяткодателя, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица).

Как рассказала и.о. начальника отдела прокуратуры области Татьяна Кириенко, осужденная, являясь должностным лицом органа местного самоуправления и преследуя корыстную цель, предложила жительнице города Читы за взятку в размере 350 тысяч рублей помочь последней в решении вопроса, связанного с правом собственности на спорную квартиру. При этом она дала этой женщине подробные инструкции о том, как вести дело в суде и пообещала со своей стороны не выполнять действий, которые она должна была совершить в силу должностных обязанностей. В частности, не предъявлять в суде законных требований в интересах администрации городского округа "Город Чита" и не опровергать доводы истца на право пользования спорной квартирой.

Убедившись, что женщина собрала нужную сумму и готова передать ей взятку, Макарова 10 января 2007 года пришла к ней домой и получила от нее уложенные в полиэтиленовый пакет 350 тысяч рублей, которые были предварительно помечены сотрудниками милиции словом "взятка" при помощи люминесцентного карандаша.

При выходе из жилого дома Макарова была задержана сотрудниками правоохранительных органов по подозрению в получении взятки, которые действовали в рамках оперативно-розыскного мероприятия "Оперативный эксперимент".

В судебном заседании Макарова вину признала полностью. Наряду с этим ее вина в совершении преступления нашла свое подтверждение в полном объеме и доказана совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, представленных государственным обвинением.

С учетом смягчающих обстоятельств ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком в четыре года без штрафа с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Ей также запрещено в течение двух лет занимать должности в государственных и муниципальных учреждениях.

Уголовное дело расследовала прокуратура Ингодинского района города Читы. Приговор к настоящему времени не вступил в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.