Омичи представят на форуме в Казахстане проект гидроузла на реке Иртыш

Астана, 13 ноября 2007, 10:48 — REGNUM  Сегодня, 13 ноября, делегация Омской области отправилась в центр Восточного Казахстана - город Усть-Каменогорск. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном министерстве экономики, на рассмотрение акимата будет передан проект соглашения между органами власти обеих территорий о развитии связей в торгово-экономической, научно-технической, культурной и других сферах.

Проект соглашения в акимате Восточно-Казахстанской области представит заместитель министра экономики Омской области Владимир Федоров. В составе делегации - и представители бизнес-сообщества. Они намерены принять участие в III региональном форуме "Инновационное развитие в свете углубления интеграционных процессов". Форум начнет работу завтра, 14 ноября, в Усть-Каменогорске.

В деловой программе предусмотрена презентация инвестиционных проектов, реализация которых предполагает участие двух государств. Омичи представят проект строительства гидроузла для регулирования стока реки Иртыш. Представители НПО "Мостовик" проведут презентацию технико-экономического обоснования возведения моста в Усть-Каменогорске.

Отметим, что начало прямым отношениям между омским Прииртышьем и ВКО положил недавний визит в Омск - по приглашению губернатора Омской области - главы Восточно-Казахстанской области. На встрече Леонид Полежаев и Жаныбек Карибжанов обсудили такие вопросы, как необходимость углубления экономических связей, возможное инвестиционное взаимопроникновение капиталов. Не исключено, что в Омске и Усть-Каменогорске будут открыты региональные торговые представительства. Была также достигнута предварительная договоренность о совместном проведении ярмарок, выставок и торгово-экономических миссий, разработке взаимовыгодных инвестиционных и инновационных проектов в приоритетных отраслях экономики.

Главы двух областей договорились о проведении рабочей встречи по вопросам развития транспортно-коммуникационного сотрудничества, во время которой обсудят перспективы возобновления судоходства по трансграничной реке Иртыш. Кроме того, планируется развивать сотрудничество в сфере науки и образования, подготовки и повышения квалификации педагогов и медиков, а также строителей и работников железнодорожного транспорта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.