Противопожарные требования в домах престарелых соблюдаются на 61% (Челябинская обл.)

Челябинск, 13 ноября 2007, 10:44 — REGNUM  В Челябинской области нарушаются требования пожарной безопасности. В учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов региона предписания Госпожнадзора исполняются лишь на 61%, сообщили 13 ноября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре ГУ МЧС по Челябинской области. На сегодняшний день самыми неблагополучными в пожарном отношении являются Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью; общежитие престарелых в райцентре Октябрьского района; социальное общежитие для граждан пожилого возраста и инвалидов в Троицке; Магнитогорский психоневрологический интернат; Полетаевский геронтологический центр и Брединский дом-интернат для престарелых и инвалидов.

Так, на пяти объектах (это 16% от 32 учреждений области) отсутствует автоматическая пожарная сигнализация и система оповещения о пожаре, в трех учреждениях (9%) на окнах установлены глухие металлические решетки, обслуживающий персонал в десяти домах престарелых и инвалидов (31%) не обеспечен индивидуальными средствами защиты органов дыхания, на пяти объектах (16%) отсутствует наружное противопожарное водоснабжение.

Кроме того, девять подобных учреждений находятся за нормативными пределами выезда пожарных подразделений, то есть значительно удалены от ближайших пожарных частей. Среди них Дом-интернат Ясные Поляны в Троицком районе (23 км от пожарной части); Саткинский психоневрологический интернат в пос. Чулковка Саткинского района (25 км); Тарутинский дом престарелых в Чесменском районе (26 км); Кувашинский психоневрологический интернат под Златоустом (38 км). В целях их защиты принято решение о создании и финансировании с января 2008 года 17-ти отдельных постов пожарной охраны на объектах с круглосуточным пребыванием людей, расположенных на значительном удалении от подразделений ГПС.

В течение 2007 года за нарушения требований пожарной безопасности были привлечены 12 юридических и 45 должностных лиц, было направлено в суды восемь протоколов об административном приостановлении деятельности этих объектов. Решением суда временно приостанавливалась деятельность дома-интерната для престарелых и инвалидов "Синегорье" в Саткинском районе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.