Обзор СМИ о ситуации в Красноярском крае за 13 ноября 2007

Красноярск, 13 ноября 2007, 10:42 — REGNUM  

"Третье пришествие"

(Василий Ильин, "Известия", 13.11.2007)

Владимир Путин в очередной раз посетил Красноярск

Сегодня президент России должен посетить Сибирский федеральный университет и провести в Красноярске заседание Госсовета по развитию авиации. В краевой администрации информацию о визите Путина вчера официально не подтвердили, но и не опровергли. В то же время депутаты краевого парламента не скрывают, какие вопросы предполагается решить напрямую с Владимиром Путиным. В первую очередь разговор пойдет о создании авиационного хаба, дополнительном финансировании СФУ, а также о строительстве и ремонте дорог и жилья.

Владимир Путин за время президентства посещает Красноярский край уже в третий раз. Напомним, в 2002 году глава государства побывал в Норильске и Красноярске. Среди вопросов, рассмотренных в самый первый визит, были: задержки с выплатой зарплаты бюджетникам, экологическая ситуация, бюджетные проблемы из-за перераспределения бюджетных отчислений, территориальный вопрос о принадлежности Норильска, противоречия между Александром Лебедем и Законодательным собранием края. В рамках второго визита в 2004 году Владимир Путин побывал на родине Виктора Астафьева в Овсянке, а также встретился со студентами СибГТУ.

График третьего визита нынешнего президента точно никому не известен. Служба безопасности запретила журналистам говорить о планах главы государства. Однако Владимира Путина ждут сразу в нескольких местах. На заседании Госсовета по авиации, на железной дороге, в Сибирском федеральном университете, а также в фанпарке "Бобровый лог". Во всех местах возможного появления президента навели порядок: сделали ремонт помещений, провели генеральную уборку, даже заново заасфальтировали дорожки. Ожидается, что Владимир Путин пробудет в Красноярске не более двух дней. Причем вполне возможно, что глава государства успеет не только поработать, но и отдохнуть. Как известно, президент является большим поклонником Клуба веселых и находчивых, а как раз сегодня в Красноярске проходят съемки специального телепроекта "День рождения КВН". Кроме того, еще на экономическом форуме в Сочи Владимир Путин, осматривая стенд Красноярского края, заявил, что хотел бы опробовать горнолыжную трассу в "Бобровом логу". Так что культурная программа для президента гарантированно будет обеспечена.

Чиновники краевой администрации до последнего отказывались комментировать информацию о приезде Владимира Путина. Говорилось только о заседании Госсовета, посвященном развитию авиации. Накануне мероприятия депутаты и представители авиационного сектора обсуждали, что нужно просить у президента в первую очередь. Малым и крупным аэропортам края, которых в регионе более 20, срочно требуются крупные суммы на реконструкцию зданий, взлетно-посадочных полос, покупку самолетов. Депутат Законодательного собрания Виктор Зубарев предложил руководству аэропортов просить у президента деньги.

- Первый вопрос, который мы хотели бы обсудить, - это безвозмездная передача в собственность края малых аэропортов. Наши малые предприятия никак не могут выйти из того трудного состояния, в котором они находятся. И плюс федеральная собственность на аэропорты, куда не вкладываются средства, и мы не вкладываем средства. Безусловно, тема, которая будет вынесена на Госсовет, в лице Владимира Путина, дает нам шанс кое-что "урвать" из федерального бюджета. Это было бы очень здорово. Не только собственность, но и еще и деньги для приведения в порядок наших аэропортов, хотя бы основных, - цитирует слова депутата НИА. По мнению другого народного избранника, Михаила Васильева, визит первого лица государства всегда дает возможность решить некоторые вопросы напрямую.

- Насколько я знаю, в администрации края был подготовлен ряд вопросов, которые сейчас для региона наиболее актуальны. По всей видимости, обсуждаться будет строительство и модернизация дорог, развитие Нижнего Приангарья, проблема ветхого жилья, его сноса и переселения жителей. Опыт предыдущих визитов показывает, что часть вопросов решается положительно. Конечно, удовлетворяются не все просьбы, однако в этом нет ничего странного. Сама суть поездок по регионам не в том, чтобы выделить дополнительное финансирование по всем проблемным направлениям, главное для президента - лично ознакомиться с состоянием дел и выявить системные проблемы. Сейчас, в связи с выборами, Владимир Путин нарасхват, поэтому для Красноярска этот визит вдвойне выгоден - он позволит привлечь максимальный интерес к Красноярскому краю, - пояснил "Известиям" Михаил Васильев. По мнению депутата Олега Пащенко, в рамках данного визита Красноярск можно наконец-то решить вопрос о темпах строительства метро.

- Я рад, что президент приезжает в Красноярск, это показатель отношения к региону, таким образом Путин выразил нам уважение. Но и для президента эта поездка не менее важна. Ведь он приехал в регион-"паровоз", а наши проблемы - это проблемы всей страны. Если говорить об ожидаемом эффекте от визита, то я думаю, что на ближайшую перспективу мы должны попросить Владимира Путина решить вопрос о скорейшей достройке красноярского метро. Что касается более глобальных вопросов, думается, хорошо бы было договориться с Москвой о перераспределении налоговых потоков. Как известно, сейчас более 70% сборов уходит в федеральную казну. Мы считаем, что цифра должна сократиться до 50%, - отметил в беседе с корреспондентом "Известий" Олег Пащенко. Как пояснил "Известиям" депутат Виктор Зубарев, регион должен получить от события максимальные преференции, причем, по ожиданиям депутата, именно сейчас должен окончательно решиться вопрос о создании в Красноярске авиационного хаба.

- Приезд президента - знаковое событие для любого региона. Благодаря грамотной работе краевых властей мы смогли обратить на себя внимание и получили ряд преференций для создания Сибирского федерального университета, строительства кардиологического центра, четвертого моста через Енисей и других проектов. Сейчас главным вопросом будет обсуждение создания в Красноярске авиахаба - нужно ставить точку в этом вопросе, кроссполярные перелеты должны совершаться именно из нашего региона, - отметил депутат.

Крепостная стена

В последний раз внимание красноярцев к Владимиру Путину было приковано в середине нынешнего лета. Тогда президент России вместе с правящим князем Монако Альбертом II гостили в Туве на озере Тере-Холь, где находится крепость Пор-Бажин. Высокие гости разместились в традиционных тувинских жилищах - юртах, установленных на берегу озера недалеко от базового лагеря, в котором живут преподаватели из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Кызыла, ведущие раскопки крепости Пор-Бажин. Участники археологической экспедиции живут в палатках, где установлены печки, раскладушки. Кроме того, в лагере есть баня, медпункт и кухня, сообщает "Интерфакс". По мнению ученых, древнеуйгурская крепость Пор-Бажин была построена в середине VIII века при кагане Моюн-Чуре. Ее название переводится как "глиняный дом". Крепость расположена на острове озера Тере-Холь в 250 км юго-восточнее Кызыла. Памятник был открыт известным русским востоковедом Дмитрием Клемнцем к 1891 году. С 1995 года в соответствии с указом президента РФ Пор-Бажин включен в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

"Провинция в роли столицы?"

(Эдуард Русаков, "Красноярский рабочий", 13.11.2007)

Вот и отшумела-отзвенела Первая Красноярская ярмарка книжной культуры, гости разъехались, выставочные стенды опустели. Есть что вспомнить, есть о чём поговорить.

Следует признать, что первый блин не вышел комом - ярмарка в основном удалась. Об этом свидетельствовал и наплыв посетителей (особенно приятно было видеть множество детей, для которых на ярмарке был приготовлен ряд увлекательных и зрелищных мероприятий), и широкий диапазон представленных здесь российских и зарубежных издательств, и изобилие книжной продукции, которой можно было не только полюбоваться, но и купить (кстати, значительно дешевле, чем в красноярских магазинах), и целый ряд интереснейших встреч, круглых столов, дискуссий и других мероприятий, призванных повысить престиж книги. Надолго запомнятся встречи с такими известными писателями, как Виктор Ерофеев, Владимир Сорокин, Тимур Кибиров, историк и публицист Александр Архангельский, молодой, но уже популярный московский поэт, "король слэма" Андрей Родионов и многие другие участники этого книжного праздника.

В рамках ярмарки было открыто несколько выставок. Свои оригинальные работы представил известный книжный график Андрей Бондаренко, на детской площадке была развёрнута яркая выставка художников-иллюстраторов "Волшебная пила", привлекла интерес и фотовыставка "Мир Андрея Поздеева" (проект музея художника школы N 69).

Особенно значительна роль Красноярской ярмарки для юных читателей. В день закрытия организаторы объявили о дополнительном выделении пяти миллионов рублей на закупку книг (из представленных на выставке) для детских и юношеских библиотек края. И один из круглых столов был посвящён проблемам детской и юношеской литературы.

Красноярские писатели также активно участвовали в этом празднике книги. Одним из наиболее значительных мероприятий ярмарки стала дискуссия "Красноярск - литературная столица Сибири" (именно такую амбициозную тему предложил ведущий, бывший красноярец, а ныне известный московский прозаик Евгений Попов). Правда, многие из участников диалога усомнились в реальности и осуществимости этого лозунга в обозримом будущем.

Да, конечно, на берегах Енисея жили и творили такие замечательные мастера и подвижники, как Виктор Петрович Астафьев и Роман Харисович Солнцев, оставившие нам в наследство не только свои произведения, но и созданные с их благословения литературный лицей (единственный в России!) и журнал для семейного чтения "День и ночь" - один из лучших литературных журналов российской провинции. И сегодня в нашем крае есть замечательные писатели - это и один из лучших фантастов России Михаил Успенский, и один из самых популярных сочинителей триллеров Александр Бушков, и такие талантливые поэты, как Анатолий Третьяков, Александр Щербаков, Николай Ерёмин, и такая подвижница на литературной ниве, как поэт и педагог Марина Саввиных, и яркие молодые поэты Антон Нечаев и Иван Клиновой, и многие, многие другие. Всё это так, но, как это ни печально, лучшие книги этих авторов выходят чаще в столице, чем в родном Красноярске. А у себя на родине наши писатели зачастую чувствуют себя пасынками, беспризорниками, лишёнными поддержки со стороны властей и меценатов. Правда, в последнее время появилась обнадёживающая тенденция к лучшему - гранты, конкурсы, та же ярмарка, но всё это не может пока всерьёз исправить ситуацию.

Об этом говорили во время дискуссии писатели Александр Астраханцев, Сергей Кузнечихин, Иван Клиновой и другие. "Ни один сибирский город не может претендовать на звание литературной столицы, - сказал Михаил Успенский. - Но в Иркутске, хотя бы, есть издатель Сапронов, в Новосибирске - издатель Свиньин, есть интересные издательства в Екатеринбурге... А у нас в Красноярске - ни одного культурного издателя, любящего не только деньги, но и литературу".

Шла речь и о традиционно пренебрежительном отношении Москвы к Сибири, и о невысоком культурном уровне наших властей, и о том, что писатели в современной России вообще перестали быть значимыми и авторитетными фигурами. О многом говорит и тот факт, отмеченный Евгением Поповым, что до сих пор ведь не принят Госдумой закон о творческих союзах, и писатели для властей - те же филателисты, а то и бомжи или бичи.

Впрочем, отчаиваться не стоит. Писатель суетиться не должен, он должен просто писать. А там, глядишь, и ситуация переменится - и появятся, наконец, в Красноярске, свои издатели Сапроновы, и чиновники поумнеют, и меценаты сообразят, что помогать культуре выгодно. Судя по ярмарке, некоторые - уже сообразили.

Судьба "недоскреба"

(Вячеслав Корзун, Евгений Васин, "Российская газета", 13.11.2007)

Корреспонденты "РГ" попытались узнать, почему не достраивается знаменитая высотка на Стрелке

Действительно - почему? За почти тридцатилетнюю свою историю это здание стало главным долгостроем города и далеко не лучшим его символом. Пошли даже разговоры о том, что бетонная башня пришла в полную негодность и якобы может обрушиться. Так ли это? Первым делом спешим успокоить красноярцев.

- Здание устойчиво и падать не собирается, - заявил "РГ" начальник отдела по государственному строительному надзору Енисейского межрегионального управления Ростехнадзора России Александр Гасан. - Все разговоры о его непригодности для окончания строительства или даже опасности - лишь досужие вымыслы обывателей. Надзорные органы вели тщательный контроль как на стадии проектирования, так и во время строительства высотки. После того, как пришел новый собственник, была проведена еще серия экспертиз. Вывод: здание полностью соответствует всем требованиям. Строгий надзор мы будем осуществлять и в ходе достройки объекта...

Эта бетонная башня задумывалась как самое высокое и самое современное здание города. Ее начали возводить в историческом месте на Стрелке в 80-е годы прошлого века. Авторы проекта - уже известные в то время красноярские архитекторы Виталий Орехов и Нина Петрова.

Строили по особой, действительно новаторской по тем временам для Советского Союза технологии - на земле сначала монтировался первый этаж, затем второй и так далее, вплоть до последнего. Затем последний этаж поднимали на специальном домкрате наверх, а за ним и все остальные, то есть дом вырастал как бы сверху вниз. Реализовать эту технологию удалось благодаря методам, разработанным главным конструктором проекта Владимиром Денисенко.

Башня вместе с комплексом прилегающих к ней зданий должна была стать образцом советского строительства и одновременно - своеобразным символом города. Тогда, больше двадцати лет назад, здесь планировали разместить научно-исследовательский институт, который занимался бы проблемами Канско-Ачинского угольного бассейна.

Сегодня нет ни института, ни Красноярской угольной компании - главные разрезы края давно уже ему не принадлежат. В соседнем здании недостроенной гостиницы разместился торговый комплекс и различные офисы. В другой, примыкающей к "институту" трехэтажке, предназначавшейся под странное соседство ресторана и вычислительного центра, теперь еще один промтоварный центр, китайский.

Сама 25-этажная башня одиноко торчит свечой среди этого торгового царства. Последние строители ушли из пустой бетонной коробки почти 20 лет назад. За это время башня повидала многое: и учения пожарных, и сборища наркоманов, и прыжки дельтапланеристов с ее крыши, и флаги разномастных партий. Местные остряки давно окрестили высотку на Стрелке "недоскребом".

Три года назад про знаменитый долгострой в очередной раз вспомнили. Думается, не случайно - тогдашний начальник управления внешнеэкономических и международных связей администрации Красноярска Вадим Фалалеев признался, что вроде бы на "свечку" нашлись покупатели. Предприниматели из китайского города Хэйхэ, которые в составе делегации приезжали на празднование юбилея Красноярска, заверили, что готовы купить недостроенное здание и вложить в реконструкцию не менее 50 миллионов долларов. Для города лучшего выхода из проблемной ситуации придумать было нельзя. Но возникла загвоздка: городская администрация не вправе проводить сделку, поскольку у недостроенного объекта имеется другой хозяин.

После ликвидации "Красугля" отыскать юридического владельца долгостроя оказалось невероятно трудно. За два года до этого собственником Красноярской угольной компании со всеми ее разрезами и имуществом стала известная олигархическая структура. Вместе с другими объектами в ее собственность перешел и злополучный долгострой в центре Красноярска. Но столичному олигарху в ту пору не было дела до какой-то бетонной коробки - его право на собственность оспаривалось в судах, на разрезах шло массовое сокращение рабочих.

Так что китайский вариант достройки не сработал. Однако нет худа без добра: тогда же, три года назад, у злополучной башни объявился новый собственник. Что самое замечательное - им стал молодой и амбициозный красноярский предприниматель. И дело, кажется, пошло...

В апреле нынешнего года на городском градостроительном совете был одобрен эскизный проект реконструкции высотки. По задумке авторов, она станет частью элитного бизнес-центра. В него войдут офисная зона, рестораны, магазины. Бизнес-центр будет состоять из трех корпусов. Первый - шестиэтажная пристройка между "свечкой" и "Китайским городом". В ней разместят торговые площади. Второй корпус - сама высотка. Ее отдадут под офисы. На 24-м этаже появится ресторан, на 26-м - обзорной площадке - кофейня. Увенчает здание вертолетная площадка. Фасад свечки выполнят из тонированного стекла. Третий корпус пока существует только на бумаге. Он будет представлять из себя 18- этажное здание цилиндрической формы. В нем разместят офисы, а также фитнес-центр с бассейном, рестораны и конгресс-хол.

- Мы защитили эскизный проект, разрабатывается проектная документация, - говорит соавтор проекта высотки и руководитель творческой группы по ее реконструкции Нина Петрова. - Начались работы и на самом объекте. Пока они в основном ведутся на пристройке к зданию. Очищается сама высотка: за годы простоя ее основательно захламили. Заказчик пообещал, что свечку достроят к 2009-2010 годам. Если не будет проблем с финансированием, думаю, управимся. К высотным зданиям предъявляются особо строгие требования: противопожарные, инженерные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока