В Оренбургской области пересматривают порядок возмещения расходов сельским учителям

Оренбург, 13 ноября 2007, 10:30 — REGNUM  В Оренбурге 14 ноября пройдет заседание Законодательного собрания Оренбургской области. Повестка дня включает около 20 вопросов. Среди них - проекты законов "Об областном бюджете на 2008 год" и "О бюджете областного фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре Законодательного собрания области, во втором чтении депутаты обсудят законопроект "О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением бесплатного жилья с отоплением и освещением педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности, и внесении изменений в отдельные законодательные акты". Проект будет рассмотрен с поправками, которые внесла прокуратура.

Комментируя позицию прокуратуры, старший помощник прокурора Оренбургской области Галина Майорова отметила, что Федеральным законом от 22.08.2004 122-ФЗ внесены изменения в статью 55 Закона РФ "Об образовании", согласно которой педагогические работники образовательных учреждений пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в сельской местности, рабочих поселках или поселках городского типа. Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки, устанавливаются законодательными актами субъектов Российской Федерации. В ходе осуществления надзора за исполнением Федерального закона от 22.08.2004 122-ФЗ, предусматривающего замену социальных льгот денежными выплатами, прокуратурой области была организована проверка соблюдения статьи 55 Закона РФ "Об образовании". Установлено, что органами государственной власти области не принят нормативный правовой акт, устанавливающий размер, порядок и условия возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки указанной категории педагогических работников. В связи с этим прокуратурой Оренбургской области приняты определенные меры, направленные на понуждение органов государственной власти области к принятию акта.

Согласно новой редакции закона выплата ежемесячной денежной компенсации в размере 155 рублей на частичное возмещение расходов по оплате за наем жилого помещения, коммунальные услуги предоставляется педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, дополнительно к мерам социальной поддержки, установленным федеральным законодательством для этой категории работников. По поручению прокуратуры области прокуроры городов и районов в 2006-2007 г.г. провели проверки соблюдения требований статьи 55 Закона РФ, по результатам которых принесены протесты и внесены представления на решения органов местного самоуправления о мерах социальной поддержки педагогических работников, работающих и проживающих в сельской местности. Согласно решениям органов местного самоуправления педагогическим работникам на частичное возмещение расходов по оплате за наем жилого помещения, отопление и освещение выплачивалась ежемесячная денежная компенсация в размере 120 - 150 рублей. Решения органов местного самоуправления приведены в соответствие с федеральным законодательством. Внесены изменения, определяющие, что денежные компенсации предоставляются педагогическим работникам в дополнение к установленным федеральным законодательствам мерам социальной поддержки. Ряд прокуроров, обратились в порядке статьи 45 ГПК РФ в интересах педагогических работников, проживающих в сельской местности, в суд. Однако мировыми судьями вынесены определения об отказе в принятии заявления за отсутствием оснований, предусмотренных статьей 45 ГПК РФ. Между тем, педагогические работники, проживающие в Акбулакском, Сакмарском и других районах обратились с заявлениями в суд о взыскании денежных средств, оплаченных за жилую площадь, отопление и освещение. Заявления рассмотрены и удовлетворены.

Обобщив итоги проведенных прокуратурой Оренбургской области совместно с прокурорами городов и районов проверок, а также принятых мер прокурорского реагирования, судебную практику по рассмотрению судом заявлений педагогических работников прокуратурой области 1 июня 2007 года было внесено представление в Законодательное Собрание области "Об устранении нарушений Закона Российской Федерации "Об образовании". Представление рассмотрено и удовлетворено. На Законодательном Собрании области 27 сентября 2007 года разработан и принят в первом чтении проект закона "О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением бесплатного жилья c с отоплением и освещением педагогическим работникам, работающим и проживающим в сельской местности". Во втором чтении законопроект предполагается рассмотреть на Законодательном Собрании области 14 ноября 2007 года. "Таким образом, прокуратура области решает вопрос о понуждении органа государственной власти к принятию нормативного акта во исполнение требований федерального законодательства", - отметила Галина Майорова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.